当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气净化 » 正文

大港油田解零散气回收利用难题

日期:2023-10-13    来源:中国石油报  作者:刘英 李金珠 肖劲松

国际燃气网

2023
10/13
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大港油田 零碳排放 零散气回收利用

10月10日,记者从大港油田CCUS-EOR示范区了解到,国内首套橇装式全智能CCUS-EOR循环注气装置在孔104-1井首秀成功,累计回注气态二氧化碳11万立方米,回收利用二氧化碳133吨,真正实现了零碳排放,标志着“碳利用、提采率、碳循环、碳埋存”CCUS-EOR全产业链取得了技术新突破。

据科研人员介绍,这套装置应用范围广泛,可灵活布局于二氧化碳压裂气、单井吞吐放喷气、生产系统分离气等回收回注多种场景,大港油田由此形成了CCUS-EOR全产业链“多介质全相态注入技术、产出气回收与循环利用技术、二氧化碳吞吐和压裂为主体的增产技术、全流程缓释阻垢技术”四大特色技术,为推动绿色发展奠定了基础。

为解决特高含水、稠油油藏增产增效问题,2018年以来,大港油田大力推行CCUS-EOR技术,同欣滨港石油科技集团科研人员矢志攻关,形成了具有特色的18套气驱设备、10余项专利技术,年注入二氧化碳能力达36万吨。

随着二氧化碳驱油技术的规模化实施,部分未被地层吸收的气体随着开井生产返排出地面释放。由于大港油田地层非均质化严重、措施区块分散,零散气回收面临着气源不稳定、运营成本高、没有成熟经验或技术可借鉴等实际,难以集中建站解决这一问题。为此,科研人员潜心研究,经过近1年的研发,成功研制出橇装式全智能CCUS-EOR循环注气装置。

装置首用于CCUS-EOR示范区孔104-1井,可根据来气自动净化气源,调节运行状态,解决零散气难以回收利用的难题。装置在现场无人值守情况下,可利用物联网远程交互实施监控,紧急状态下可自动停车。二氧化碳吞吐井还可通过这套装置把返排气全部回注到地层,使用方便,费用低廉,年回注能力达330万立方米。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网