当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

“深海一号”二期首口开发井告捷

日期:2023-10-24    来源:中国海洋石油报

国际燃气网

2023
10/24
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国海油 油气勘探 天然气钻井

10月15日获悉,我国首个深水高压开发项目——“深海一号”二期工程,首口开发井顺利完钻并测试,日产天然气超100万立方米,日产油超230立方米,产能远超设计预期。

实施“深海一号”二期工程,是中国海油深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,加大国内油气资源勘探开发力度、保障国家能源安全的重要举措,是继2021年6月成功投产“深海一号”一期工程之后,中国海油自主开发的又一个深水气田。其建成投产后,“深海一号”整体高峰年产量将提升50%。

“深海一号”二期工程开发的陵水25-1深水区块,距离“深海一号”一期工程约70公里。该区块的气藏埋于海底5000多米处,地层压力最高达69兆帕,温度最高达138℃。鉴于此,中国海油决定采用“水下生产系统+浅水导管架平台”模式开发,部署12口开发井,钻井总进尺是“深海一号”一期的2.2倍。

12口井于去年12月底陆续开钻。钻前,中国海油充分借鉴此前开发浅海油气时形成的“优快”作业经验,逐步建成深水高压井钻完井核心技术体系,抽调精兵强将组建作业团队,采用批量钻井思路,利用性能优良的两艘钻井平台竞技“打擂”。

今年1月,12口井表层批钻完成,作业用时较计划减少41%;9月,中间井段作业结束,作业进度较计划提前60天;今年10月进入目的层井段作业,作业人员不断优化钻井参数和钻具组合,大胆运用新技术新工艺,24小时监测钻井轨迹,最终安全高效完成首口井钻完井作业,测试一举获高产。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网