当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

中国石油获天然气田勘探重大突破

日期:2023-10-27    来源:中石油煤层气公司

国际燃气网

2023
10/27
09:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气田勘探 煤层气开采 中国石油

10月25日,中石油煤层气公司吉平2H投产后日产气量达到最高6.7万方,6万方以上已稳产一周。标志着鄂尔多斯盆地陆相沉积深层5号煤岩气勘探获得重大突破!

该井位于鄂尔多斯盆地东缘大吉区块,是国内也是世界首口成功投产的深5煤水平井,填补了深层煤岩气又一层系空白。

中石油煤层气公司大吉气田是我国深层煤岩气上产速度最快的气田,位于鄂尔多斯盆地东南部山西省境内,是经自然资源部评审通过的国内首个埋深超过2000米的高丰度整装大型煤岩气田。

该气田于2021年启动先导试验工程,2022年底全面启动产能建设规模开发,在深层8号煤岩气勘探开发取得一系列重大技术成果,成功突破了2000米以深煤岩气这一世界级的开发“禁区”,填补了2000米以深煤岩气在我国资源谱系中的空白。

目前大吉深层煤岩气田日产气量超过400万方,年生产能力15亿方,已建成我国首个百万吨油气当量深层煤岩气田,是目前我国生产规模最大的深层煤层气田。

与海相沉积的深层8号煤岩相比,陆相沉积5号煤岩地质上具有较大差异性。据初步评估,鄂尔多斯盆地深层5号煤煤岩气资源量约10万亿方,勘探开发前景广阔。

中石油煤层气公司突出加快深层5号煤岩气勘探力度,加快试气评价,并部署深层5号煤岩气水平井吉平2H,吉平2H井的成功投产并获得高产,标志着鄂尔多斯盆地深5煤的勘探开发技术取得新的突破,是我国深层煤岩气领域一个新的里程碑,对引领全国深层煤岩气勘探开发具有重大战略意义。

煤层气公司持续不断开展攻关,将深层煤岩气作为战略性新兴产业谋划,探索形成煤岩气革命工程的引领性关键核心技术,为保障我国天然气产业链供应链安全夯实基础。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网