当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气输配技术 » 正文

吉林油田发挥双坨子储气库“银行”作用

日期:2023-11-06    来源:中国石油报  作者:王珊珊 贺地红

国际燃气网

2023
11/06
10:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吉林油田 中石油 天然气市场

11月2日,吉林油田松原采气厂双坨子储气库采气前的试运行工作已经完成,员工正在对设备管道进行最后的检修保养。

储气库当前已进入平衡期,即将开启冬季保供采气工作。工作人员要对空压机进行保养,对站内采气系统的天然气脱水单元和三甘醇再生单元进行试运,对单井的阀门、仪器仪表进行校验。

储气库作为“地下天然气银行”,可以在天然气市场出现盈余时“存入”,在冬季供暖季出现供应不足时“取出”,实现天然气季节调峰。10月24日,双坨子储气库超额完成全年注气任务后进入平衡期,并将于11月中旬开始采气,为吉林地区今冬明春稳定供气提供资源保障。

双坨子储气库处于中俄东线、哈沈线的枢纽位置,极大地提高了东北天然气管网季节调峰能力。储气库自2020年8月试注投产以来,已完成“四注二采”,累计注气9.05亿立方米,累计采气0.82亿立方米。其中,第四周期注气工作从今年4月开始到今年10月结束,注气3.73亿立方米,超计划2651万立方米。

吉林油田牢固树立“建设百年气库”的开发理念,对4口困难井进行了两轮酸化,实现日增注气量达20万立方米。同时,坚持加强储气库动态监测,开展地质体动态密封性分析和井筒完整性评价,对注采井进行风险分级并制定防控措施,深化环空带压诊断分析,制定分级管控措施,保证储气库安全受控运行。

在即将到来的采气期,吉林油田将制定“一井一策”调峰方案,保证储气库供气量与市场需求联动。此外,超前做好应急物资储备,最大程度发挥保供能力。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网