当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

我国最大超深油田富满油田实现规模效益开发

日期:2023-11-07    来源:新华社  作者:顾煜

国际燃气网

2023
11/07
14:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气开发 中国石油 油气开采

中国石油塔里木油田11月6日宣布,其位于新疆阿克苏地区沙雅县境内的富满油田富源联合站于11月5日晚成功投产,标志着我国最大超深油田富满油田地下8000至9000米超深层油气实现规模效益开发。

富满油田位于号称“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠腹地,是我国目前油气资源量最大的超深油田,油藏普遍埋藏在7500米至10000米的超深层,油气资源量超10亿吨。

为让310余口井的滚滚油气奔出大漠,塔里木油田于今年2月启动富源联合站建设,新建年处理原油200万吨、日处理天然气200万立方米的油气处理装置,并配套建成220余公里输油气管线及相关辅助生产装置,为2025年建成年产油气产量500万吨的超深大油田提供有力支撑。

富源联合站是塔里木油田超深层油气规模效益上产工程之一。当前,富满油田油气产量已连续3年以年均70多万吨的增速快速攀升,2022年油气产量突破330万吨大关。

“目前,富满油田井口日产油量已突破9600吨,占塔里木油田原油日产量的近五成。今年油气年产量继续保持高位增长态势,将突破400万吨,创历史新高,进一步提升原油供应和冬季天然气保障能力。”塔里木油田哈得采油气管理区执行董事、党委书记王小鹏表示。

近年来,塔里木油田直面世界级勘探开发难题,科研人员深化地质理论创新,强化工程技术攻关,突破了超深层效益勘探开发的极限,仅在富满油田累计钻成110口超8000米的超深井。今年5月30日,万米深井深地塔科1井也在富满油田鸣笛开钻,推动我国石油工业不断向地球深部进军。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网