当前位置: 燃气网 » 燃气企业 » 燃气企业动态 » 正文

重庆相国寺储气库投用新装置,调峰能力再创新高

日期:2023-12-01    来源:人民网

国际燃气网

2023
12/01
11:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储气库 天然气存储 天然气供应

“启动三甘醇脱水装置再生系统,打开原料气入口调节阀!”“收到!”

11月28日17:00时,位于重庆市的中国石油西南油气田公司相国寺储气库里,国内首套1000万立方米三甘醇撬装脱水装置正式投运。这也标志着该储气库日最大冲峰能力由原来的2800万立方米提升至3800万立方米,调峰能力再创新高。

作为我国西南地区首座地下储气库,今年4月1日至10月18日,在相国寺储气库第十一注气期的注气工作中,相国寺储气库公司科学论证,分步实施,成为国内首座安全提压全面达容的储气库,库存量达到历史最高,为今冬明春天然气保供夯实了基础。

据了解,这座单套国内最大处理规模的1000万立方米天然气三甘醇撬装脱水装置,是相国寺储气库扩压增量工程的关键设备。为保证安全顺利投产,西南油气田公司组织多家建设单位、技能专家组成投运保障专家组,成立“党员先锋队”“青年突击队”,技术干部扎根现场,深入工程设计、项目建设、装置验收、投产前检查等产能建设与装置投产试运全过程,安排专人每日跟进施工、投产、调试等具体步骤157项,提前组织投产人员专项培训与应急演练,确保装置投运成功。

相国寺储气库相关负责人介绍,下一步,储气库将持续加强设备的完整性管理和工艺安全管理,保障装置安全平稳运行,积极应对保供期间可能出现的极端天气等不确定因素。预计今冬明春调峰采气量将超过23亿立方米。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网