当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

欧洲天然气价格无视寒流走低,市场焦点转向夏季储气量

日期:2023-12-06    来源:智通财经  作者:马火敏

国际燃气网

2023
12/06
09:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 欧洲天然气 天然气价格 天然气供应

欧洲天然气价格对席卷欧洲的寒流几乎没有反应,这表明交易员们正开始将注意力转向下一个季节。基准天然气期货价格跌至每兆瓦时40欧元以下,接近明年4月份合约价格水平。4月份标志着为期6个月的夏季开始。在冬季剩下的时间里,天然气只会有很小的溢价。

溢价缩小表明,市场对欧洲将安然度过今年冬天的信心日益增强,在整个欧洲经历了第一次大寒潮后,储气量仍保持在94%左右。由于需要为下一个冬季填满储气罐,再加上挥之不去的地缘政治风险和围绕俄罗斯供应的不确定性,夏季天然气市场面临着挑战。

欧洲天然气合约价格趋同,焦点转向夏季

加拿大皇家银行欧洲有限公司的分析师Adnan Dhanani表示:“考虑到目前的天气预报和我们的存储模型,我们认为2024年夏季的价格高于2023年的水平。”市场的关注点已经迅速转移到冬季结束时的储气状况上。

他表示,欧洲的冬季可能比去年更冷,到明年3月底,天然气储存量约为40%左右,低于2023年冬季结束时56%的水平,“这应该会支持2024年夏季的定价,并在当前的期货中得到反映。”

目前,充足的液化天然气(LNG)供应正在给价格带来压力。上个月,西欧的液化天然气进口量飙升至5月以来的最高水平,12月头几天的情况表明,未来几周供应将继续强劲。巴拿马运河的拥堵意味着,越来越多的美国液化天然气货物选择在欧洲登陆,而不是在水路上遭遇延误,或者经过更长的航程前往需求低迷的亚洲。

截至发稿,欧洲基准荷兰近月天然气期货价格下跌1.01%,至每兆瓦时39.70欧元,接近10月初冬季开始以来的最低水平。明年4月份天然气合约价格为39.39欧元。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网