当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

中国国家发改委首次分区域核定跨省天然气管道运输价格,促进市场竞争

日期:2023-12-06    来源:中国新闻网

国际燃气网

2023
12/06
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管道 天然气输送 天然气价格

记者12月5日从中国国家发改委获悉,该部门近日印发《关于核定跨省天然气管道运输价格的通知》(下称《通知》),首次分区域核定了国家石油天然气管网集团有限公司经营的跨省天然气管道运输价格。官方称,此举有助于促进天然气资源自由流动和市场竞争。

2020年10月1日,国家石油天然气管网集团有限公司完成资产交割正式并网运营,中国跨省天然气管道由此前多家企业分散经营转为国家管网集团统一运营为主,“全国一张网”初步成型,油气管网运营机制改革取得重大进展,国内天然气市场结构发生较大变化。

为加强对自然垄断环节价格监管,推动天然气行业高质量发展,国家发改委2021年出台了《天然气管道运输价格管理办法(暂行)》和《天然气管道运输定价成本监审办法(暂行)》两份文件,要求按照“准许成本加合理收益”的原则制定跨省天然气管道运输价格,并实行“一区一价”。

根据上述两份文件有关规定,今次印发的《通知》分别明确了西北、东北、中东部及西南价区的跨省天然气管道运价率,并要求国家石油天然气管网集团有限公司根据各价区运价率,以及天然气入口与出口的运输距离,计算确定管道运输具体价格,向社会公开。

国家发改委称,此次核价是天然气管网运营机制改革以来的首次定价,也是国家首次按“一区一价”核定跨省天然气管道运输价格。

价格核定后,国家石油天然气管网集团有限公司经营的跨省天然气管道运价率由20个大幅减少至4个,构建了相对统一的运价结构,打破了运价率过多对管网运行的条线分割,有利于实现管网设施互联互通和公平开放,加快形成“全国一张网”,促进天然气资源自由流动和市场竞争,助力行业高质量发展。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网