当前位置: 燃气网 » 燃气企业 » 燃气企业动态 » 正文

中国铁建港航局承建华瀛LNG接收站项目配套码头工程正式交工

日期:2023-12-08    来源:中国铁建

国际燃气网

2023
12/08
10:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国铁建 LNG接收站 LNG码头

12月5日,由中国铁建港航局承建的华瀛LNG接收站项目配套码头工程通过验收,正式交工。

该项目作为第一个由国家发改委核准并报国务院备案的民营LNG接收站、第一个一次核准一期项目单站外输量达到600万吨/年的LNG接收站、第一个一次性建设3座20万立方米全容罐的LNG接收站,也是国家、广东省和潮州市重点工程。项目于2022年10月与中国石化合资合作后,成为中国石化在华南地区的首座LNG接收站。施工内容包括新建1个21.7万方液化天然气船舶泊位,配套建设1个工作船泊位、LNG码头引桥、导助航设施等,码头设计年接卸处理能力600万吨。

码头施工过程

建设过程中,施工水域看似风平浪静,实则暗潮汹涌,尤其是桩基施工时,暗涌顶托打桩船产生大幅横摇,船身、桩架不稳,且越接近岸滩涌浪顶托效应越大,海上沉桩施工困难极大。为确保施工生产顺利推进,建设团队周密策划、精心组织,集中技术力量,反复探索施工要领,积极攻关核心技术,成功解决了陆上沉设近岸段钢管桩、架桥机转90度弯过跨安装箱梁、超长大构件钢引桥出运安装等施工难题,并通过搭设临时钢栈桥改海上施工为陆地作业,有效改善了传统安装方式,降低了施工成本和安全风险,提升了作业效率和安装精度,推动了码头工程主体按期完工。

码头工程主体完工

依托项目建设,技术团队研究形成的工法《复杂海况条件下大型预制梁板架桥机安装施工工法》为同类型施工提供了指导和借鉴,研发的《一种用于防止预制箱梁张拉端头开裂的辅助装置》《一种桩基倾斜度检测尺》获国家知识产权局专利授权。

华瀛LNG接收站项目配套码头工程鸟瞰图

该项目集液化天然气接卸、储运、输配为一体。作为国家能源战略和广东省天然气产供储销体系建设的重要组成部分,码头开港运营后,将与周边能源项目集聚发展,形成临港绿色能源产业集群,促进原中央苏区县经济发展,极大提升华南地区能源供应和储备能力,助力粤港澳大湾区发展。



返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网