当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG国内 » 正文

一罐到底!福建首艘LNG罐式集装箱船顺利靠泊

日期:2023-12-08    来源:莆田海事局

国际燃气网

2023
12/08
12:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化天然气 LNG罐式集装箱船 LNG罐柜

12月7日下午两点半,福建省首艘LNG(液化天然气)罐式集装箱船——“富海晟”轮,在莆田海事部门的全力保障下,顺利靠泊秀屿1#泊位。

据悉,该轮此次载运99个罐式集装箱,载运的LNG达1747.33吨。靠泊秀屿港后,船上罐柜吊装卸至拖车直接离开港区,同时将使用完后的罐柜运至秀屿港区进行装船,实现作业循环。

罐式LNG“印尼—莆田秀屿”小规模液化天然气转运项目,是首个印尼到中国批量专线罐式LNG转运项目,以“LNG罐柜”为载体,“集装箱船舶”为运输工具,提供“定期、定线、定点”的班轮航线服务,即链接印尼气田资源,通过印尼港口转运至福建秀屿港,计划每月2个航次,单向航程约6-7天。“富海晟”轮试运初期考虑投入100个40英尺的罐柜用于运输LNG,单个罐柜可装载45m³LNG,预计中后期将增加至200—300个罐柜。

LNG罐式集装箱是一种创新型运载工具,相比传统的运输方式,LNG罐柜具备储运灵活、辐射范围广、机动性强、利用效率高等优点。该罐式集装箱利用“公铁海河”多式联运的优势,直接送达用户使用地点,实现“一罐到底”,解决端到端直供问题。另外,它在装港和卸港时不需要专口的接收站,且可作为储存设备供用户使用,不仅节省用户建站等方面的费用,而且各节点上的LNG储存数量远小于散装运输,运输安全性能更高,降低了危害环境的可能性,可谓一举多得。

为打通清洁能源物资海上运输“高速路”,莆田海事部门优化政务服务,开辟LNG罐箱船舶进出口岸申报审批绿色通道, 推行“预约受理、容缺办理、高效审核”的业务受理模式,实现船舶“优先通行、直进直靠、高效接卸”。同时,海事部门提供电子巡航、海上巡航、陆域巡查、空中巡查“四位一体”的护航服务,远程实时关注该船进出港动态和卸货作业情况,保证船舶航行、作业安全。

此外,海事部门加强船舶现场监督检查,防止船舶“带病”航行,并协调港口、码头、引航等单位搭建政企沟通平台,召开船舶进港航前共商会,推动编制LNG罐式集装箱船进出港及靠离泊作业通航安全保障方案,指导港区按规定划定隔离区、安全处置区等,完善LNG罐柜事故应急预案,打造LNG罐式集装箱船进出港、作业期间的安全区。

接下来,莆田海事部门将铸牢“主角”意识,优化营商环境,助力海上新业态发展,支持莆田市加快打造“通江达海战略港城”。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网