当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全设备 » 正文

燃气表、燃气具、燃气设备寿命多少年?如果不及时更换,可能会产生严重的安全隐患

日期:2023-12-26    来源:新奥95158

国际燃气网

2023
12/26
15:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气表 燃气具 燃气设备

我们都知道

日常食用的零食、奶类、肉类等等

超过保质期是不能食用的

可您知道吗

其实不只是食品

我们平时用的燃气表燃气具

也是有“寿命”的

如果不及时更换

可能会产生严重的安全隐患

燃气表

法规依据

JJG577-2012 《膜式燃气表计量检定规程》7.5.1中规定:以天然气为介质的燃气表使用期限一般不超过10年。

超期使用危害

燃气表在使用过程中会随着时间的流逝,表内零部件逐渐老化,如到期不更换,有燃气泄漏的风险,为了您和家人的安全,请您及时更换燃气表。

燃气具

法规依据

GB17905-2008《家用燃气燃烧器具安全管理规则》7.3.1条规定——

a)燃具从售出当日起,使用液化石油气和天然气的快速热水器、采暖热水炉的判废年限应为8年;

b) 燃气灶具的判废年限应为8年。

 GB17905-2008《家用燃气燃烧器具安全管理规则》7.3.2条规定——

燃气热水器等燃具,检修后仍发生如下故障之一时,即使没有达到判废年限,也应予判废:

a)燃烧工况严重恶化,检修后烟气中一氧化碳含量仍达不到相关标准规定;

b) 燃烧室、热交换器严重烧损或火焰外溢;

c) 检修后仍漏水、漏气或绝缘击穿漏电。

超期使用危害

由于燃气具使用时间较长,内部部分零配件老化,存在性能不稳定、耗气量大、燃烧不完全等情况,会存在漏气、爆燃等安全隐患。

燃气连接软管

法规依据

GB55009-2021《燃气工程项目规范》6.1.7条规定——

当家庭用户管道与燃具采用软管连接时,应采用专用燃具连接软管。软管的使用年限不应低于燃具的判废年限。燃气具的判废年限是8年,即连接软管的使用寿命不低于8年。

超期使用危害

使用老化、超期的胶管极易引发燃气泄漏等安全隐患,;要使用耐腐蚀、耐鼠咬,安全性能高的金属波纹管。如果您家的软管已经老化,请及时更换。

燃气安全装置

法规依据

 CECS 364-2014《建筑燃气安全应用技术导则》中规定——

可燃气体传感器或探测器(报警器)设计使用年限应大于5年,安全切断阀门(紧急切断阀、自闭阀)不应小于10年。

超期使用危害

一般超过使用年限太久的报警器、切断阀或自闭阀,会因为老化等原因,存在误报、不准确或不灵敏的情况,影响使用效果,所以一定要及时更换。

温馨提示

任何产品都有保质期

平时要注意维护

可适当延长使用寿命

但如果超期一定要及时更换!


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网