当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

江苏油田朱家墩储气库储气井创3项纪录

日期:2023-12-27    来源:中国石化报  作者:王庆辉 赵进

国际燃气网

2023
12/27
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江苏油田 中国石化 天然气需求

12月21日,江苏油田朱家墩储气库第3口储气井—朱储1-平2井顺利完井,完钻井深5330米,水平段长1161米,273.1毫米技术套管下深4057米,创中国石化储气井完钻井深最深、水平段最长、技术套管下深最深3项纪录,达到国内同类型储气井先进水平。

作为中国石化保障长三角地区供气需求的重点建设工程,朱家墩储气库设计库容6.62亿立方米,工作气量3.3亿立方米,建成后将进一步提升长三角地区的天然气季节调峰和应急储备能力。

朱家墩气藏埋深近4000米,且为低压气藏,地层承压能力低,水平井储气井由于水平段长,在低压储层长距离穿行,面临井筒易失稳、垮塌及漏失风险高等难题。为了保障储气库水平井高效施工,江苏油田加强与石油工程技术研究院、华东石油工程公司、经纬公司联合攻关。

“实施这么重要的井,对于我们来说是挑战,更是技术发展的机遇。我们强化技术、管理双轮驱动,集成应用‘旋转导向+低速螺杆’、高性能水基钻井液等先进技术,24小时全流程提供支撑保障,确保打成井、打好井。”江苏油田工程院副院长唐玉华说。

他们采用高性能水基钻井液,降低低压气藏漏失风险。采用泡沫固井技术,在固井水泥浆中充入氮气,降低固井过程漏失风险。针对造斜点深、造斜井段长、井眼尺寸大等难题,定制“非标尺寸旋转导向+低速螺杆”,犹如给钻头装上“智慧眼”和“加速器”,实现提速导向“二合一”。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网