当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

中国海油首单LNG船舶跨境人民币融资业务达成

日期:2024-01-23    来源:国际能源网

国际燃气网

2024
01/23
10:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国海油 LNG船舶 液化天然气

国际能源网获悉,近日,在气电集团和福建LNG的共同推动下,福建LNG“闽榕”“闽鹭”号船东(CLNG)与农银金融租赁有限公司(农银金租)就船舶跨境人民币融资已达成共识,中国海油首笔LNG船舶跨境人民币融资项目成功落地。此举今年将为福建LNG节约运输成本约合人民币3000万元。

近年来人民币国际化取得显著进展。目前人民币是全球第五大支付货币、第三大贸易融资货币、第五大国际储备货币,人民币外汇交易在全球市场份额增至7%,成为近3年来市场份额上升最快的货币。同时,随着人民币汇率形成机制改革不断深化,人民币汇率弹性明显增强,企业在跨境贸易、投融资中使用人民币以规避货币错配风险意愿上升。另一方面,随着我国经济增长动能恢复和金融市场进一步开放,人民币投资和避险功能逐步增强。

与此同时,中国进口油气规模不断扩大。2022年,中国进口原油超过5亿吨,进口天然气超过1亿吨,其中进口LNG 6344万吨,进口来源日益多元化。随着国际市场对人民币接受程度提高,买卖双方尝试采用人民币结算的条件开始成熟。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网