当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

红海危机持续,全球能源市场震荡

日期:2024-02-17    来源:中国能源报  作者:李丽旻 董梓童

国际燃气网

2024
02/17
21:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 红海危机 能源市场 液化天然气

红海危机持续发酵,引发国际社会广泛担忧。

1月24日,也门胡塞武装发言人叶海亚·萨雷亚发表声明说,该组织当天在亚丁湾及曼德海峡附近海域袭击了美国军舰和商船,并迫使两艘美国商船返航,放弃进入红海。自去年10月新一轮巴以冲突爆发以来,也门胡塞武装使用无人机和导弹多次袭击红海水域目标。今年1月12日以来,美国和英国连续对也门胡塞武装目标发动空袭。

红海-苏伊士运河航线在全球海运航线中占有举足轻重的位置,是一条重要贸易通道和能源通道。每年有超2万艘船只经过苏伊士运河,经此运输的货物量占全球海运贸易总量的14%左右,不仅包括石油和液化天然气(LNG)贸易,还涉及光伏组件等可再生能源发电设备。

上述背景下,全球多家航运巨头宣布避开红海-苏伊士运河航线。目前,该航线在能源运输方面受到哪些影响?世界各国如何保障传统能源以及可再生能源供应链正常稳定运行?全球能源产业会因此产生哪些变化?带着这些问题,《中国能源报》记者进行了采访。

油气运输成本提升价格尚未出现明显波动

1月19日,法国达飞海运集团表示,由于红海危机尚未消除,决定对旗下多条途经红海-苏伊士运河的航线采取紧急措施,并将连接欧洲和印度洋的航运服务从苏伊士运河改道至好望角。

这并不是第一家暂停红海-苏伊士运河航线的公司。丹麦马士基航运集团、德国赫伯罗特公司、地中海邮轮公司等多家航运企业都作出了同样决定。

国际能源署数据显示,中东地区占全球海运石油贸易总量的1/3左右,该地区日益紧张的地缘政治局势让原油市场在2024年初便处于紧张状态。2023年,全球约10%的海运石油贸易,即约720万桶/天的原油和石油产品,以及8%的LNG贸易都通过红海-苏伊士运河这条主要贸易路线。

睿咨得能源石油交易市场研究中国首席分析师叶霖表示,截至目前,bp、壳牌、卡塔尔能源等公司暂停其原油和LNG船舶通过此片水域。不过,绕行好望角航程将延长14天,导致货运成本提升。如今,已有约11%的原油和成品油贸易流受到影响。1月以来,欧洲从沙特、伊拉克等国进口的原油大幅减量,转而增加了从非洲和美国的采购。

睿咨得能源副总裁熊维指出,红海危机主要对中东地区,尤其是卡塔尔至欧洲的LNG航运有影响,船只绕行好望角,往返一趟运输时间增加了25天左右。不过,在主要区域(欧洲、亚洲)天然气消费较为疲软的情况下,供应或运输端的扰动对价格的助推作用难以持久,目前市场反应较为平静。“天然气价格不太可能出现像2022年俄乌冲突爆发及后来能源危机导致持续上涨的情况。”

“影响肯定是有的,但比较有限。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,“红海危机对能源产业最大的影响在于海运费用的提升,从而导致成本增加。不过,这个影响是短期的。另外,国际油价对此并没有出现强烈的反馈。”

新能源交货遇阻高库存缓解供应链风险

航运企业变更航线,不仅影响传统化石能源,可再生能源设备生产制造也受到影响。在连接欧美与亚洲的航线上,24%的化学品和22%的车用钢板、22%的绝缘电线和电池都将受到波及,部分原材料甚至难以交货。电动汽车制造商特斯拉等公司近日表示,公司旗下的一些工厂已被迫暂停生产。

行业媒体指出,红海紧张局势引发部分区域光伏组件价格上涨。绕行导致海运路程增加约6000公里,从中国到荷兰鹿特丹的光伏组件运输成本增加了两倍以上。不过,由于一季度是光伏行业传统淡季,欧洲光伏组件需求还没有明显显现,欧洲光伏组件价格尚没有出现显著上涨。

睿咨得能源光伏供应链研究高级分析师Marius Mordal Bakke表示,红海危机对目的地为欧洲的航运有明显影响。目前“中国集装箱航运价格指数”较一周前上涨了23%,航线燃料消费量和交付时间都明显增加。但这一局面还没对欧洲光伏组件价格造成显著影响,欧洲高库存也起到了价格缓冲作用。

国际能源署指出,红海-苏伊士运河是能源贸易的主要路线。在红海危机下,绕行好望角成为目前缓解原航线受阻的主要方式。但航程延长增加了全球能源供应链压力,提高了货运和保险成本,市场担忧情绪渐浓。

路透社援引西门子执行董事的话称,该公司正在密切监视红海局势,但迄今为止这场危机并未对其供应链造成太大影响,该公司也通过让船只改道的方式躲避袭击。“从不同的供应链危机中,西门子不断改进提升供应链水平,让其变得更有弹性,通过模拟不同场景为供应链中断做准备。”

舆论担忧冲突升级国际社会需灵活应对

目前,英美对胡塞武装目标进行了空袭,引发舆论对红海冲突升级的担忧。冲突升级可能会进一步扰乱依赖关键贸易要道的石油流动。虽然石油和LNG生产没有受到影响,但越来越多的船东正将货物从红海地区转移出去。

同时,英国《金融时报》援引咨询机构T Rowe Price首席欧洲经济学家Tomasz Wieladek的话称,全球航运业目前还受到巴拿马运河干旱的压力,干旱减少了可运输时段。他认为,红海-苏伊士运河和巴拿马运河这两条航线都受到挑战,可能会让全球通胀威胁更为严重,运费可能会在一段时间内居高不下。

在业内人士看来,虽然航运受阻,但对能源供应和价格的影响有限,除非发生极端情况。

熊维强调,如果该危机持续发酵,欧洲目前充足的天然气库存将加速消耗,天然气供应可能不如之前预计的那样乐观,但估计对当前影响不大。值得注意的是,如今卡塔尔在全球LNG供应中有举足轻重的地位。欧洲一些国家在近两年也开始跟卡塔尔签署LNG长协,如何保障这一贸易流的及时性和可持续性,是欧洲进口商需要考虑的问题。

叶霖则表示,红海危机带来的风险与俄乌冲突带来的变化类似。市场最终会通过跨区套利和贸易流向来保证能源和产品的供应。极端情况下,一旦曼德海峡停航,中东原油将很难到达欧洲,原油贸易流向将发生一系列洗牌。成品油市场将面临巨大挑战。

针对这些挑战,国际社会和能源进口国必须采取灵活多变的应对措施。

研究机构Climate Alpha创始人和首席执行官帕拉格·康纳在美国《外交政策》双月刊网站撰文指出,如今,世界面临诸多不可预测的危机。要保障全球公共利益,就要解决供应链冲击,探索更多的供应途径。海上要道存在脆弱性,世界上只有中国在多年前就深谙这一点,并且采取了行动。共建“一带一路”倡议代表所有国家为了自身利益都应该去做的事--建立尽可能多的供应通道。这既可以对冲不可预见的供应中断,又可以提升自身的联通性和影响力。建设更多的跨欧亚大陆的公路和铁路,在印度洋和北冰洋沿岸建设更多港口,是提升全球货运及商品贸易灵活性的重要措施,是面对冲击的防御性措施。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网