当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

国际能源署:全球天然气需求今年将“强劲增长”

日期:2024-02-21    来源:国际能源网

国际燃气网

2024
02/21
10:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气需求 LNG进口 液化天然气

国际能源网获悉,国际能源署认为,2024年全球天然气需求会比2023年出现“强劲增长”,主要是受到气温偏低和价格下降的推动。该机构还不排除市场出现“新动荡”的可能性。

国际能源署在其最新的天然气市场季度报告中警告称:“地缘政治风险和随后对供应的担忧,可能会让天然气价格出现新一轮波动。”预计,2024年全球天然气需求可能会增长2.5%,市场会比2023年(增长0.5%)更为坚挺。该机构指出:“2024年的冬季气温会比2023年的暖冬更冷,会让家庭和商业取暖的需求增加。”

天然气市场自从进入2021年后疫情时代以来一直处于紧张状态,在2022年俄乌战争爆发后更加凸显。2022年天然气价格曾达到峰值,2023年则大幅下降。国际能源署解释说:“这同时也支撑了天然气需求的复苏。”2023年天然气价格比2022年下降了70%。

值得注意的是,国际能源署发布上述预测,恰逢美国总统拜登宣布暂停美国新液化天然气出口码头项目之际,而美国现在已成为全球最大的液化天然气出口国。

美国液化天然气出口量增长主要有两个原因,一是位于美国得克萨斯州的Freeport LNG工厂全面复工,其产量增加了600万吨。第二,Venture Global LNG工厂的卡尔克苏通道设施全年产量比2022年增加了300万吨。

美国在2024年有两个新的LNG项目即将投产:Venture Global LNG位于路易斯安那州的Plaquemines工厂和位于得克萨斯州的Golden Pass工厂,后者是埃克森美孚和卡塔尔能源的合资企业。如果满负荷运转,这两个项目每年将令美国的LNG产量再增加3800万吨。去年12月,欧洲仍然是美国LNG出口的主要目的地,出口量为543万吨。亚洲是美国LNG的第二大出口市场。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网