当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

西南油气田公司自主研发变密度衬管完井技术成功应用

日期:2024-02-29    来源:国际能源网

国际燃气网

2024
02/29
16:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西南油气田公司 油气产量 油气技术

国际能源网获悉,2月29日,从西南油气田公司获悉,七北001-X3井顺利下入镍基合金衬管,标志着西南油气田公司自主研发的变密度衬管完井技术首次成功应用,这项技术不仅能实现非均质储层均匀改造,同时较射孔完井单井成本节约620余万元,为类似气藏完井方式的选择提供了新的参考。

七北001-X3井是七里北气田一口开发井,完钻井深超6000米,属于高含硫化氢气井,完井作业风险高,储层非均质性强,充分改造难度大、成本高。为提升储层改造效果并进一步降低完井成本,西南油气田公司依托科研项目开展技术攻关,开展基于地质特征、工程条件、施工风险、产能建设和作业成本等5类37个因素模糊数学量化评价模型的完井方式优选,明确衬管完井作业施工风险和工艺适应性

渡口河-七里北气田是西南油气田公司继铁山坡区块后的第二个自主开发的川东北高含硫气田,渡口河1号平台位于渡口河构造北高点,共部署两口开发井,其中渡001-X1井已于2023年7月3日完钻。

西南油气田公司隶属中国石油天然气集团有限公司,由原四川石油管理局在1999年重组改制成立,是我国西南地区最大的天然气生产和供应企业。所属二级单位44个,资产总额超千亿元,年经营收入超600亿元,主要负责四川盆地的油气勘探开发、天然气输配、储气库以及川渝地区的天然气销售和终端业务。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网