当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程动态 » 正文

协鑫汇东如东LNG接收站项目取水泵站大型沉井顺利终沉

日期:2024-04-02    来源:中交二航局技术中心

国际燃气网

2024
04/02
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG接收站 液化天然气 天然气资源

近日,中交二航局技术中心技术服务项目“协鑫汇东如东LNG接收站项目”取水泵站大型沉井顺利终沉到位。

该项目位于吹填海岛上,取水泵站沉井下沉深度30.17米,全部采取排水下沉工艺。沉井距离海岸线25米,穿越强透水粉细砂地层,降水深度达30米,面临地下水补给快、承压水突涌风险高、降水难度大的问题。沉井为非对称结构,自身重量分布不均,终沉段为厚度分布不均的黏土夹层,面临突沉、偏沉、难沉及涌水涌砂风险,施工控制难度大。

为解决项目技术重难点,技术中心盾构隧道工程方案编制部组织团队骨干特成立“沉井小组”,并通过项目实践来积极拓展业务领域。从沉井结构设计优化、再到专项施工方案编制,沉井小组积极配合项目部将“三次接高三次下沉”优化为“两次接高两次下沉”,累积节省工期一个月;并取消扶壁结构,将井壁结构优化为“台阶型结构”,累积节省混凝土约5000方。同时小组成员深入现场一线,通过现场抽水试验及反演分析,明确降水设计,成功在临海强透水地层中实现30米降水深度,确保排水下沉工艺顺利实施,保障了沉井隔舱内作业人员安全。

此次项目顺利实施,体现了技术中心在技术引领、价值创造上对一线项目的支撑作用,也更加坚定了技术服务组为项目降本增效、保驾护航的信念。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网