当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

中国石油取得一项页岩气及岩心保压密封取样装置及方法专利技术

日期:2024-04-02    来源:国际能源网

国际燃气网

2024
04/02
16:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 页岩气 油气资源

国际能源网获悉,近日,中国石油取得了一项页岩气及岩心保压密封取样装置及方法专利技术,能够实现深层页岩样品的保压取样及密封保存。

具体内容如下:

据国家知识产权局公告,中国石油天然气股份有限公司取得一项名为“页岩气及岩心保压密封取样装置及方法“,授权公告号CN115217428B,申请日期为2021年4月。

专利摘要显示,本发明提出一种页岩气及岩心保压密封取样装置及方法,涉及页岩气勘探开发领域,该页岩气及岩心保压密封取样装置包括:外筒,具有一开口向下的工作腔,外筒的底端安装有用于钻取岩心的钻取机构;内筒,固定设置在工作腔内并与外筒同轴设置,内筒内部中空并形成有容置腔,容置腔顶端封闭,容置腔的底端开放,内筒的底端安装有用于封闭容置腔的密封机构和用于截取岩心的截取机构;控制部件,分别与钻取机构、密封机构和截取机构电连接。本发明提出的页岩气及岩心保压密封取样装置及方法,能够实现深层页岩样品的保压取样及密封保存。

据悉,中国石油天然气集团有限公司是国有重要骨干企业,是以油气业务、工程技术服务、石油工程建设、石油装备制造、金融服务、新能源开发等为主营业务的综合性国际能源公司,是中国主要的油气生产商和供应商之一。

据了解,页岩气是储存于富有机质泥页岩及其夹层的非常规天然气,成分以甲烷为主,是一种清洁、高效的能源资源。大力勘探开发页岩气对保障我国能源安全和推动能源绿色低碳转型具有重要战略意义。2012年11月,中国石化在涪陵焦石坝实现页岩气勘探重大突破,焦页1HF井测试获日产20.3万立方米工业气流,拉开了我国页岩气商业开发的序幕。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网