当前位置: 燃气网 » 燃气企业 » 燃气企业动态 » 正文

青藏高原首座储气库开工建设

日期:2024-04-03    来源:青海油田

国际燃气网

2024
04/03
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储气库 青海油田 天然气资源

仲春时节,初暖乍寒。4月1日,在坐落柴达木盆地北缘、海拔近3000米的青海油田马北油气田,马北储气库项目部正式挂牌成立。至此,全世界海拔最高、青藏高原首座储气库地下钻探、地面建设及其相关配套工程全面开工,项目综合管控运行等工作同步启动。

揭牌仪式上,建设方就储气库全面开工建设后,抓实项目管理,严格落实承建方、监督监理方等各方责任作出安排。青海油田采气二厂党委书记、副厂长杨来平表示,聚全厂之力推进储气库建设,同步成立项目部临时党组织,形成党建引领项目建设新动能,是青藏高原首座储气库正式挂牌建设的一个亮点。

青海油田马北储气库。

青海油田是我国四大气区之一,地处高海拔极寒涉藏地区,周边用户对天然气的需求季节性变化较大。建设储气库,夏秋季天然气市场需求量下降时将采出的天然气注入地下储存,冬春季天然气需求量上升时再采出来供应市场,是解决天然气生产和需求时间与空间矛盾的科学有效之举。

马北油气田发现于2003年,是青海油田在柴达木盆地北缘寻求突破的主战场之一,具有构造简单、盖层封闭性好、埋深适中、储层物性佳、水体能量弱等特征,适宜储气库建设。

按照国家和中国石油的总体部署,马北储气库是全国东北、华北、西北、西南、中西部和中东部六大储气调峰中心的有机组成部分,注气气源来自涩北等主力气田青海油田自产气,设计工作气量约为2.61亿方,建成后将为青藏甘宁四省(区)天然气供给调峰、应急供气和青海气区稳定生产发挥积极作用,战略地位和意义十分重要。

挂牌建设当天,马北8井区MBK2首口注采井钻达1577米后,进入固井等完井作业阶段,为马北储气库设计14口新钻注采井、监测井的钻探和较多老井的利用作业积累了宝贵经验。

青海油田采气二厂厂长、党委副书记黄麒钧说:“与技术一盘棋、上下一条线、一井一方案、一序一策略、一趟一措施的钻、修井等工程施工相得益彰,地面工程建设也呈现如火如荼场面。”

据了解,在利旧“马北-南八仙”“涩北-南八仙-敦煌”管道进行双向输气的基础上,预计到8月中下旬,马北储气库将建成集注站1 座、注采井场5 座、双向输集气干线8000米,同时建成光伏发电站1 座、清洁热源站1 座,并配套建成相关辅助系统。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网