当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全知识 » 正文

东阳市燃气有限公司:春季燃气安全使用须知

日期:2024-04-03    来源:东阳市燃气有限公司

国际燃气网

2024
04/03
10:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东阳市燃气有限公司 燃气安全 燃气管道

春季是家庭活动增多的季节

使用天然气烹饪或取暖时

切勿疏忽大意,需保持警觉

那么如何做到安全用气呢?

东阳市燃气有限公司给你普及下燃气知识吧

春季用气安全常识

01使用燃气时要注意室内通风

使用燃气前应检查燃气灶、热水器连接软管是否完好且连接牢固,燃气具的电路是否正常;若存在异常,请您联系燃气具售后服务完成维修后,再打开燃气阀门使用燃气。

02用气完毕关闭“两阀门”

居民在使用燃气时要养成有人看护的习惯,防止锅中汤、水等液体溢出,火焰被扑灭导致漏气。每次用气完毕,不仅要关闭燃气用具开关,还要关闭灶前阀。

03燃气泄漏时应该立即关闭燃气阀门,开窗通风

发现燃气泄漏,保持镇定。进入厨房请勿跑动、穿脱衣服,避免产生静电火花引起爆燃,迅速关闭阀门,开窗通风。

04燃气泄漏时切勿开关或使用电器

严禁动用明火;严禁开启、关闭抽油烟机;严禁操作电器开关如开关灯、按门铃等,避免引发爆炸。请务必到室外安全地方再拨打燃气公司电话400-900-0116,由燃气公司派专业人员检测、排险。

特别提醒:一个常犯的错误,就是发现燃气泄漏慌忙打开抽油烟机,切记,这样做非常危险。

燃气使用七大误区

误区一:打火时,连续多次打不着还继续尝试

真相:如果连续三次打不着火,应停顿一会,确定燃气消散后,再重新打火。这是因为,在操作过程中,燃气已多次释放,遇到明火极易爆燃。

误区二:燃气灶打不着,用打火机助燃

真相:打不着火时可能有多种原因,其中一种情况是点火器坏了。如果此时用打火机去点火,而燃气一直在向外排放,如果排放量过多,一旦遇到明火,就会瞬间燃爆。

误区三:火苗颜色不对仍继续使用

真相:正常情况下,燃气火焰为蓝色。如果火焰变成红色或黄色,表示气体燃烧不充分,这时,燃气有可能会泄漏。遇到这种情况,应调节燃气灶风门,使火焰的颜色正常,再继续使用。

误区四:燃气灶都是通用的

真相:同一个燃气灶不能乱换气源。液化石油气与天然气属于不同种类的气源。燃气灶根据使用燃气的热值不同,设计的参数也不同。如果燃气灶类型与气体不符,可能会造成燃气泄漏引发事故。

误区五:将有燃气设施的房间当作卧室使用

真相:不能将厨房等有燃气设施的房间当作卧室使用,因为一旦出现漏气,燃气浓度过高时,氧气不足会使人窒息,遇火星还会导致爆炸燃烧。

误区六:燃气灶有保护功能不再需要防护

真相:现在很多燃气灶都带有保护功能,在一定程度上避免了因灶具发生危险的可能。但不能片面地把这些保护功能理解为全面安全防护。

误区七:发现燃气泄漏,迅速开窗

真相:如果发现房间内燃气泄漏,应关闭燃气阀门,小心开窗。因为一些窗户材质为铝合金,迅速开窗时容易产生火花,引起爆炸。此外,在燃气泄漏区域,严禁使用明火,严禁拨打手机、操作电器开关等,待迅速撤离现场后再拨打求助电话。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网