当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

70兆帕高压大流量天然气压缩机在重庆正式投产

日期:2024-04-12    来源:新华社

国际燃气网

2024
04/12
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气压缩机 油气产业 天然气资源

近日,从重庆气体压缩机厂有限责任公司获悉,由该公司研制的70兆帕、20万方/天高压大流量天然气压缩机已成功投产。

该公司副总工程师王跃飞介绍,此前,70兆帕大排量天然气压缩机处于技术空白状态,是产业发展急需突破的瓶颈。国内主要采用的大排量天然气压缩机组最高排气压力为52兆帕,流量为25万方/天,排气压力无法满足超深井注气压力需求;小排量机组最高压力虽有70兆帕,但流量仅为5万方/天,且需同时使用多个设备才能满足需求,并存在易损件多、运维工作量大、维护成本高等问题。

“70兆帕高压大流量天然气压缩机的投产,将有效解决天然气输气过程中气量变化大、撬装化要求高等难题,助力我国超深井注气驱油、储气、输气作业。”王跃飞表示。

图为70兆帕高压大流量天然气压缩机。(重庆气体压缩机厂有限责任公司供图)  

“瞄准这一前沿领域,我们联合西安交通大学科研人员开展技术攻坚,历时1年多成功研制出高压大流量天然气压缩机,目前已成功应用在新疆一处油田。”王跃飞说,下一步,高压大排量天然气压缩机将可应用于大型储气库建设、油田注气驱油增产及新型储能等领域,助力保障国家能源安全。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网