当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG国内 » 正文

12000方LNG运输加注船“海洋石油302”试航凯旋

日期:2024-04-12    来源:中国船舶集团上海船舶研究设计院

国际燃气网

2024
04/12
14:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国船舶集团 LNG运输加注船 油气产业

近日,我国“气化长江”工程的标志性项目12000方LNG运输加注船(“海洋石油302”)顺利完成出海试航。该船由中国船舶集团上海船舶研究设计院为中海油能源发展股份有限公司(下称:海油发展)研发设计,由南通中集太平洋海洋工程有限公司建造,是国内首艘通过中国船级社(CCS)入级建造检验的LNG运输加注船。“海洋石油302”计划于2024年7月中旬前完工交付,并开始执行在长三角和环渤海区域的LNG运输与加注任务。

该船是一艘兼具LNG运输及加注功能的“绿能船”,未来可承担国内外港口运输、沿海区域LNG动力船舶加注、内河加注站和长江中转站LNG转运等任务。同时,在对LNG动力船舶进行加注作业时,还能提供惰化、冷却、驱气等全流程专业化服务。

该船采用浅吃水设计,配备了先进的电力推进系统和全回转拉式推进器,可实现狭窄内河航道的灵活操纵。在相同的推进功率下,与传统推式推进器相比,全回转拉式推进器可以达到更快的航速,既提升了航行效率,又降低了运营成本,展示出该船在环境保护与经济效益方面的卓越性能。

“海洋石油302”于3月26日启程,在为期四天三夜、航程约800海里的试航过程中,进行了38项海上操作验证和性能测试。上船院能源技术部派出了4名技术人员参加试航。试航团队不辞劳苦、挑灯夜战,积极配合船厂解决试航过程中的各项问题,保证了各项试验的顺利完成、各项性能指标均达到预期要求。

关于 “海洋石油302”

“海洋石油302” 是响应国家“双碳”战略目标、加快打造“国际+国内”双体系、构建船舶LNG加注网络的关键力量。在正式投入运营后,将为优化我国能源结构、加快形成绿色生产方式添砖加瓦。

未来,上船院将继续致力于LNG、甲醇、氨等清洁能源应用研究,助力我国“碳达峰、碳中和”目标的实现以及全球航运业的脱碳转型。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网