当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

退钱,免职!重庆严肃处理多计多收燃气费问题

日期:2024-04-20    来源:人民日报客户端

国际燃气网

2024
04/20
13:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气费 重庆燃气 车德臣

4月19日晚,记者从重庆市燃气调查情况新闻发布会获悉,调查组查明部分市民反映的重庆燃气集团多计多收燃气费等问题,责成其全额退款,重庆燃气集团上级机构已决定免去车德臣重庆燃气集团党委书记、总经理职务。

重庆市政府副秘书长全伟在发布会上通报,调查组通过现场核查、试验检测、数据比对、专家分析研判、典型案例实证等方式,逐条核实情况,现已查明重庆燃气集团等燃气企业存在部分市民反映的多计多收燃气费等问题。具体问题如下:

一是存在错抄和违规估抄的问题。比如,调查发现,重庆燃气集团沙坪坝分公司2024年1-4月因手动录入错误产生用气量增高的1085笔、涉及气量19.05万m³,未入住估抄错误产生用气量增高的106笔、涉及1.16万m³,长期未成功入户抄表造成累计抄表数按更高阶梯价格收费234笔、涉及27.91万m³。

二是存在燃气计费周期混乱的问题。比如,调查发现,渝北区龙山街道某用户抄表周期非常长,有7个月、9个月、最长有13个月无抄表记录,导致该用户2023年10月一次性缴纳一年的气费。再如,燃气分公司对同一小区的用户计费周期不统一,时间间隔毫无规律和逻辑,最小计费周期7天,最长计费周期83天。又如,重庆燃气集团在每年价格调整前一个月,要求完成所有居民客户抄表工作,但在执行过程中,出现平时估算、调价前集中清算导致气费大涨等问题。

三是存在价格政策执行不到位的问题。比如,调查发现,2024年4月15日,沙坪坝某公租房租赁户有3年零3个月无燃气抄表记录,退房时当事人一次性抄表记录的用气量达943m³,重庆燃气集团按一个计费周期进行阶梯计价计算收费,多收气费237.55元,该情况已立案调查。

四是换表工作组织无序。燃气企业计费、采集系统技术落后、运行不稳定,造成数据紊乱。比如,江北一小区2023年7、8月份开始更换智能表,但重庆燃气集团工作人员是换完一个批次的表后,才将用户信息交到燃气公司录入系统,中间存在时间差,其间用气量会叠加到下次抄表时,造成比平时用气量大,费用比平时高。

五是工作力量严重不足。部分燃气公司对抄表员管理不到位,比如,燃气分公司管理客户数为52.5万户,其中需要入户抄表的为14.1万户,仅配置抄表员18名,平均每人负责0.78万户,导致工作人员敷衍了事随意抄表等问题。

六是部分燃气企业内部监督管理不到位。未按规程履行业务复核、监督管理职责,对抄表周期波动、抄表入户不到位、异常数据等发现问题不及时、纠偏更正不到位。

针对以上问题,对已经调查确认多收取的燃气费,将责成燃气企业进行全额退款。对于调查发现企业违法违规的问题线索,调查组移交相关部门加快依法处置,现已立案调查14件,对经调查确认的违法违规行为和相关责任人将严肃追责问责。调查组已将调查情况通报重庆燃气集团等燃气企业的上级机构。据悉,重庆燃气集团上级机构已决定免去车德臣重庆燃气集团党委书记、总经理职务,并提请股东大会免去其董事长职务,同时派出工作组入驻重庆燃气集团,对相关问题开展彻查整改。从目前调查核实的情况看,尚未发现燃气表计量和质量、燃气质量、通过远程操控改变燃气表计量等问题。

全伟表示,下一步重庆将针对本次调查中发现的行业管理和监管执法不到位等问题,举一反三,责成相关部门加大监督执法力度,督促燃气企业提高服务质量和管理水平,继续查找工作中存在的问题,持续妥善处理群众投诉举报,保护群众利益,确保群众满意。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网