当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

水发燃气2023年净利润7239.50万元

日期:2024-05-04    来源:国际能源网

国际燃气网

2024
05/04
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水发燃气 LNG产量 燃气供应量

国际能源网获悉,近日,水发燃气发布2023年年报。2023年,公司实现营业收入320,114.55万元,比上年同期减少26,361.43万元,降低7.61%。归属于上市公司股东净利润7,239.50万元,比上年同期增加1,888.39万元,增长35.29%。基本每股收益0.16元,加权平均净资产收益率4.43%。

截至2023年12月31日,水发燃气资产总额45.62亿元,同比增长2.36%;负债总额26.13亿元,同比增长1.61%,公司资产负债率57.28%;归属于上市公司股东的净资产16.40亿元,同比增长0.73%。全年累计实现营业收入同比下降,归属于上市公司股东的净利润实现显著增长,是公司2023年优化经营策略,夯实盈利能力、提升经营效率的结果,充分展示了公司在面对市场挑战时的强大韧性和高质量发展的决心。

围绕四大业态,实行领导班子包干责任制,各分管副总牵头带队深入各自包干权属企业,督导重点任务落实,层层压实责任,狠抓工作落实。今年以来,城燃板块新增工业用户125户,商业用户61户,居民用户17,307户,新增合同气量40.3万立方米/天,销气量8.09亿立方米,同比去年增长11.52%。LNG产量实现19.36万吨,同比增长17.29%;氦气产量20.11万立方米,同比增长25.5%。大连设备装备营业收入2.45亿元,同比增长22.96%,并实现了首笔跨境贸易人民币结算业务“零突破”,有效缩短资金回笼周期。分布式能源板块营业收入1,711万元。各板块业务结构进一步优化,在各自领域发挥特色的同时逐步发挥协同效应,产业基础继续巩固,有力支撑公司后续高质量发展。

水发燃气成立于2002年。2019年6月完成控制权转让,由民营上市公司变为山东省国资委控制的国有上市公司。报告期内,公司聚焦天然气主业,规划“两东”战略,确定“城镇燃气(含长输管线)、LNG生产、装备制造、分布式能源”四大业态,以强链补链为目的,聚力对外的可持续发展和高质量扩张,不断扩大在山东地区的影响力。目前,公司主业以LNG业务和城镇燃气运营为主,燃气设备制造和分布式能源为辅。各业务板块经营模式如下:

1.城镇燃气业务包括城镇燃气运营和长输管线业务。城镇燃气运营主要是提供城镇区域内燃气供应、城镇管网建设及客户综合服务业务,具体可分为城镇燃气销售和城镇燃气安装。其中城镇燃气销售指从上游供应商购入城镇燃气气源,经处理后向下游客户进行销售。城镇燃气安装业务是指为燃气用户提供燃气设施、设备安装入户服务,并向用户收取相应的安装费及燃气设施建设费。由淄博绿周、高密豪佳、曹县启航、雅安水发等六家公司,提供城镇区域内燃气供应、城镇管网建设及客户综合服务,业绩主要来源于当地管道燃气供应与服务。2022年,公司完成收购通辽隆圣峰和铁岭隆圣峰51%股权、参股岷通天然气,开始涉足城镇燃气业务上游天然气长输管线业务,该业务主要盈利模式为修建、运营长输管线,从中石油“哈沈线”、“中俄东线”采购天然气直供下游优质工业用户和城镇燃气公司,业绩主要来源于管道燃气供应与服务。

2.LNG业务包括LNG生产和LNG贸易。LNG生产主要经营模式是通过管道接收中石化等天然气供应商供应的天然气,在本公司的液化厂将这些天然气液化,产出液化天然气(LNG)及附属产品重烃、氦气销售给客户。公司配套进行LNG贸易业务对液厂销售进行业务补充。

3.以天然气发电为主的燃气设备制造,主要从事燃气发电相关的燃气输配和燃气应用领域相关产品的设计、生产、销售和服务,为天然气输配提供压力调节系统和天然气发电提供预处理系统。产品包括燃气输配系统、燃气应用系统和备品备件三大类。该业务版块主要采用“订单式”经营模式,根据上游客户的具体应用需求进行系统工艺设计(功能性设计)、机械集成成套设计、标准设备选型和非标设备设计,根据上述设计方案采购所需原材料,按照生产工艺要求进行加工制造,将各类设备按照生产工艺流程组装在一起,并经过检查、检验及测试,将产品销售给客户。

4.分布式能源综合服务业务,主要提供从项目开发、投资、设计、安装、调试和运维一站式综合服务。目前正在运营的两个天然气分布式能源项目均采用的是BOO模式(建设、拥有、运营),由水发新能源下属子公司投资建设并运营天然气分布式能源站,为用能单位持续提供电力、热能(蒸汽、热水)和冷能能源综合服务。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网