当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全知识 » 正文

出行归家安全用气须知

日期:2024-05-14    来源:义乌天然气

国际燃气网

2024
05/14
09:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 义乌天然气 燃气安全 燃气灶具

居民用户

01

开阀用气前,请先通风,再检查

假期回家后应先打开门窗进行通风(建议通风时间15分钟),并检查燃气灶、热水器连接软管是否完好且连接牢固,燃气具的电路是否正常;若存在异常,请您联系燃气具售后服务完成整改后,再打开燃气阀门使用燃气。

02

超过2年未接受燃气安检的用户,请预约安检合格后再用气

户内长期未接受专业人员入户安检,燃气管道设施设备状况不明,存在较大安全风险,应先联系燃气公司完成入户安全检查,确认安全后再打开燃气管道阀门使用燃气。

如遇用不了气,自检攻略如下

1、检查燃气阀门是否全开

2、表具是否没电池:可通过插卡或按燃气表上按钮观察液晶显示屏进行判断是否表具电池电量不足。

3、代扣表是否有欠费:用户可通过微信、支付宝绑定户号进行查看是否有欠费。

4、自闭阀是否有安装:如果有安装自闭阀的请检查自闭阀是否处于关闭状态。

自闭阀各类状态显示:

5、灶具等燃气具是否没电池:当燃气管道阀门为打开状态时,如发现家中燃气仍不能使用,建议测试灶具能否正常打着火,热水器可否放出热水。燃气灶具或热水器其中一方能正常使用说明供气正常,很有可能是燃气具发生了问题。

6、燃气表问题排查:

①IC卡表

IC卡七天不使用就会自动关阀,需要IC卡反插解锁

②无线远传表/物联网表:长按按钮联网(长按5-6秒后松开),液晶显示屏出现字母后再短按按钮,便可解锁。

工商业用户

01

开工用气前,做好燃气设施安全检查

在复工前要全面做好燃气设施的安全检查,发现问题及时整改。重点检查软管连接是否紧固、管道是否锈蚀、用气设备是否可以正常启动、灶具熄火保护装置是否有效。

02

用气环境通风良好,确保消防设施完好

用气场所保持通畅的通风和排烟,检查燃气泄漏报警器及用气场所内送排风设施、消防设施是否正常运行。

03

检查阀门,缓慢开启

用气开阀前,先检查阀门状态是否异常,开启和关闭燃气阀门时动作要缓慢,阀门切勿快速开启和关闭。

04

使用燃气设施,切记不要远离

使用燃气时严禁离开,停止用气时应关闭燃气设备前阀门和燃气总控制阀门。

05

开工前,组织员工燃气安全培训

开工前,组织员工开展安全教育及操作培训,使其了解天然气使用注意事项,掌握安全用气常识。

如遇燃气泄漏,禁止开关电器

室内一旦闻到燃气味或怀疑有燃气泄漏时,应保持冷静,立即疏散人员,迅速关闭燃气总阀门,轻开门窗,杜绝一切火种,严禁启闭任何电器(排风扇、油烟机、开关等),并到室外拨打燃气公司抢修电话或者报警处置。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网