当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全知识 » 正文

非居民用户如何安全用气?

日期:2024-05-14    来源:义乌天然气

国际燃气网

2024
05/14
10:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 义乌天然气 燃气安全 燃气灶具

天然气是大家生活的“必需品”

在日常生活中

除了居民用户外

非居民用户

也是我们重要的组成部分

在使用过程中

要时刻紧绷“安全之弦”

下面来看看

非居民用户

应该如何安全用气呢

> 及时整改安全隐患 <

若在安检中发现存在安全隐患,我公司会及时发放的《安全隐患限期整改通知单》,请务必重视并按照通知单提示及时整改、保障用气安全。

> 使用合格的燃气设备设施 <

使用合格的燃气燃烧器具、连接管,及时更换国家明令淘汰或者使用年限已届满的燃气燃烧器具、连接管等。

> 安装可燃气体报警装置 <

燃气报警器可以实现实时准确提醒。根据《安全生产法》第三十六条的规定:餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。

> 定期维护保养 <

燃气报警器每年定期检定(校验),根据《安全生产法》第九十九条规定:生产经营单位应对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测。调压设施应分级定期保养。

> 开展安全自查 <

餐饮单位应建立燃气安全管理制度,燃气使用人应掌握基本用气常识和操作技能,应定期开展燃气安全自查。

1

非居用气场所“六严禁”

严禁在厨房或有燃气表及设备的房间内住人,且不得将燃气管道及附件、燃具设置在卧室、旅馆建筑客房等人员居住和休息的房间内。

严禁二气混用,即同一用气场所只允许存放或使用一种气源(天然气、液化气二选一),且不得在同一房间内使用油、酒精、煤、醇基燃料等其他燃料。同时,用气点附近应安放消防灭火器材,并定期对消防器材进行维护、保养和更新。

严禁私自改装、迁移或拆除用气设施,需要的时候,应当委托燃气企业或具有相应资质的单位进行,并向相关燃气企业办理相应手续。

严禁在燃气设施附近堆物,严禁在地下管上方建造房屋或堆放物品,防止管道被重物压坏,并做好燃气设施的防腐工作。

严禁将电线接触燃气设施,应保持燃气设施不接触电线或燃气设施离电气设施、设备安全间距。

严禁使用国家明令淘汰的或工作不正常的燃气燃烧器具、连接管。

2

非居用气重点维护保养“四重点”

定期开展安全自查

餐饮单位应建立燃气安全管理制度,燃气使用人应掌握基本用气常识和操作技能,应定期开展燃气安全自查。同时关注阀门开启和关闭的灵活性。每日经营结束后,应对燃气计量表和燃气设备的各类阀门进行检查,确保均已处于关闭状态方可离开用气场所。

燃气报警装置

安装燃气报警设备的用户,应定期对报警设备维养。每年一次委托专业机构对报警设备进行在线检测,开具检测合格报告,交于燃气公司备案,以保证报警设备的正常运行。

燃气设备、燃气管道

餐饮用户的用气环境通常存在油腻、潮湿等情况,容易造成燃气表及管道腐蚀的情况。应对燃气设备做好防腐措施。燃气管道的外涂层建议每一年或两年重新刷漆保养,既增强燃气管道标识,也减少燃气泄漏风险。

燃具连接软管

燃具连接软管尽量使用更安全、两端螺纹连接的金属软管。定期对燃具连接软管进行气密性检查能有效降低泄漏风险。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网