当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全知识 » 正文

关注燃气安全、保障安全用气、避免事故发生

日期:2024-05-15    来源:山西民生天然气有限公司

国际燃气网

2024
05/15
10:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气安全 燃气设施 燃气管道

安全小知识

什么是天然气?

我们日常生活使用的天然气成分主要为甲烷,是一种无色无味无毒无腐蚀性的可燃气体,当空气中天然气浓度达到5%~15%的时候遇到明火便会发生爆炸,所以我们要注意安全用气。

天然气的安全防范措施

一、一开三关。使用燃气后,应当关好灶具开关、灶气阀,防止燃气泄露,如果长时间外出还需关闭表前阀。

二、使用燃气时,人不要远离。

在使用灶具过程中,人不能远离,防止因沸汤溢出或风吹引起灶具熄火引发燃气泄漏。

三、经常检查胶管连接处是否用卡子固定及胶管是否老化、开裂。

在日常使用中要注意检查,及时修理,防止燃气灶具漏气。极容易发生漏气的部位有:燃气表外壳、燃气管线上的各个连接点、气嘴旋塞、胶管等。燃气泄漏达到一定浓度后,遇到明火会发生爆炸。

四、长时间使用燃气一定要注意通风换气。

如果长时间使用燃气,一定要注意通风换气。如果厨房通风不好,在使用燃气灶后厨房内就会氧气不足,易造成一氧化碳中毒。据了解,一台双眼燃气灶,如果安装在容积小于6立方米的厨房内,每小时换气应该不少于5次。在厨房内最好安装排风扇,使空气流通。

五、发现异味立即打开门窗,并及时拨打燃气公司电话报修。

如果发现燃气灶附近有异味,一定要立即开窗,并及时到安全地带拨打电话报警。同时,严禁各种火种进入室内,更不能开关电灯、抽烟及现场拨打电话等,以防引起燃气爆炸。

六、一定要使用符合国家标准的燃气灶具,严禁使用红外线灶具。

应当使用符合国家标准的燃气灶具,严禁使用红外线灶具。红外线灶具会因燃烧不充分产生有害气体,极易造成室内人员中毒。

七、定期检查波纹管,到期及时更换。

燃气使用的“十不准”1.不准在厨房使用多种气源。使用管道气的用户,厨房内严禁使用瓶装液化气或生煤球火。

2.不准在厨房内堆放易燃易爆物品,谨防火灾和爆炸事故发生。

3.不准在燃气设施上栓绑绳索、电线或吊挂物品,燃气设施周边禁止燃放鞭炮。

4.燃气用户不准擅自增、改、迁、装燃气设施和燃气计量器具。

5.不准占压、覆盖燃气管道设施。

6.不准将设有燃气管道、燃气器具的房间改成卧室、客厅和卫生间。

7.不准将燃气管道、阀门、燃气器具等燃气设施密封或暗设安装。

8.不准擅自移动、覆盖、涂改、毁坏、拆除燃气设施安全警示标志。

9.不准非法使用燃气设施和盗用、转供燃气。

10.不准擅自开启或关闭阀门箱和燃气表箱,破坏燃气设施。

燃气泄露怎么查?

测:用肥皂水涂抹可能漏气的位置,起泡则说明漏气。

听:燃气泄漏会发出轻微的“丝丝”声,听到类似声音要留意了。

闻:天然气中加入了臭剂来提醒漏气,如果家中闻到了类似臭鸡蛋的味道,则可能是燃气泄漏。

看:不使用的情况下,观察燃气表,如果数字变化,则可能发生漏气。

平时使用燃气还要注意

家庭配置液化气钢瓶、灶具、减压阀、燃气软管等,必须购买符合国家有关规定的产品。

使用燃气时要有人看管,防止汤水外溢浇灭火焰或被风吹灭火焰,引起燃气泄漏而发生事故。

燃气灶具连接胶管要定期检查和更换。冬季胶管容易硬化、老化、龟裂,若无管卡固定极易发生脱落导致漏气。同时,胶管长度不应超过2米,建议用户使用更安全、可靠的金属波纹管。

液化气钢瓶使用时应注意,要直立使用钢瓶,且避免受猛烈震动,不能在阳光下暴晒,钢瓶上不可放置物品。

如果长时间使用燃气,易使室内氧气不足,用户应及时打开门窗进行通风。液化气使用后,应及时关闭灶具开关和液化气阀门。

要经常检查连接灶具的胶管、接头,发现胶管老化松动应立即更换;超过使用年限的燃气器具应及时更新。

生活安全无小事,责任大于天。请燃气用户们注重燃气使用安全,加强防范意识,养成良好的安全用气习惯。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网