当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

川南页岩气首个增压气举一体化压缩机顺利投运

日期:2024-05-20    来源:四川页岩气

国际燃气网

2024
05/20
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 四川页岩气公司 增压机 燃气企业

5月16日,四川页岩气公司泸203H66平台增压气举一体化压缩机组顺利投运,标志着川南页岩气首个增压气举一体机在老井工艺措施应用上取得重大突破。

随着页岩气勘探开发推动工作不断加快,低压老井数量、老井水淹停产情况不断增多,气举作业量不断增大,老井工艺措施费用不断增加,为页岩气勘探开发生产成本控制带来了极大难度,影响深层页岩气效益开发。

为实现深层页岩气效益开发,四川页岩气公司在开展车载式压缩机、创新采用电驱气举的基础上,积极与科研院所、增压机厂家对接,提出充分利用平台增压机组处理量大、噪音小等优势,将气举工艺与平台增压工艺相结合,成功设计制造了“增压气举一体往复式增压机”,利用一套增压机组实现降低井口回压、辅助气举排液两项功能。4月20日,泸203H66平台增压场站建设完成,往复式增压机组增压功能同步投运,平台4口井增产3万方/日;5月16日气举功能投运,对该平台老井泸203H66-4井进行连续气举助排作业,增产1.5万方/日,增压气举一体往复式增压机取得良好增产、稳产效果。

与传统平台增压、电驱气举各设置一台压缩机相比,增压机组的一机多用不仅能有效维护页岩气老井产能,同时减少了设备投入、避免了设备闲置,减少了平台增压机组数量、确保了平台的合理化用地,有效降低增压机组运行成本,并对设备运行带来的场站噪音综合治理起到了积极作用。

下步,四川页岩气公司将继续在川渝页岩气前线指挥部、西南油气田公司的指导下,做好气井、机组运行数据分析和机组适应性、经济性评价,为该设备在老井全生命周期更广泛应用,实现深层页岩气效益开发及整个页岩气产业高质量发展提供有力保障。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网