当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG国内 » 正文

洋山港海事局保障LNG站线扩建项目建设取得阶段性进展

日期:2024-05-20    来源:洋山港海事局

国际燃气网

2024
05/20
08:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 洋山港海事局 LNG接收站 液化天然气

2024年5月15日,上海LNG站线扩建项目现场,项目接收站工程(一阶段)四个储罐已全部完成升顶,这标志着项目接收站工程储罐主体工程一个重要节点的完成。上海LNG站线扩建项目建成投产后,洋山LNG接收站液态存储能力将达到177.5万立方米,总储量翻一番,可以提供接近11亿方的储气能力和约428万方/小时的供气能力。

近年来,洋山港海事局每年安全保障进出港LNG运输船舶近150艘次,洋山LNG码头储罐的存储能力能够满足上海市大约60%的天然气使用量。但冬季寒潮期间,由于天气原因可能影响船舶进港,LNG码头的存储能力在保障工业和生活用气方面显得尤为重要,本次站线扩建对于冬季保高峰能源供给具有积极意义。

LNG码头东临申港石油码头和沈家湾客运码头,油船、客船等四类重点船舶集聚,南临洋山深水港通航主航道,是全球大型集装箱船舶靠泊洋山港的必经之路,通航环境较为复杂。为保障储罐扩建工程顺利开展,洋山港海事局积极保障前期水上临时作业点水上通航环境安全,作业期间有力组织水上交通,实时监控水工作业船舶动态,有序组织辖区交通流,避免进出港船舶与LNG运输船及水工作业船造成紧迫局面,保障水上作业期间LNG运输船正常靠离泊和装卸作业。

为确保水上临时作业点顺利完成LNG站线扩建项目前期工程,洋山港海事局加大水上工程项目检查力度,精准掌握项目扩建期间水上安全生产重大隐患与风险,并做好隐患排查与风险控制,在一阶段储罐建设期间,持续强化工程船舶的现场安全管理,保障水工船舶100余艘次安全作业。

上海LNG站线扩建项目是服务长三角地区一体化发展战略、提升天然气保障能力的国家油气重点工程,也是上海市和浙江省能源发展“十四五”规划重大工程。在陆上储罐主体工程建设同时,项目码头主体工程即将开工建设。洋山港海事局将继续服务地方发展,零距离、全方位护航重大能源项目建设,持续加强水上监管力度,全力保障台汛季节、暑运等重点时段,项目工程船舶安全进出港和作业。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网