当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG国内 » 正文

中国海油宁波“绿能港”累计接卸LNG突破1亿方

日期:2024-05-20    来源:中海浙江宁波液化天然气有限公司

国际燃气网

2024
05/20
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国海油 油气资源 液化天然气

5月19日,来自卡塔尔的LNG运输船“木兰”号顺利完成约6万吨LNG卸载任务,缓缓驶离中国海油宁波“绿能港”接收站码头。至此,宁波“绿能港”自2012年投产至今,累计接卸LNG突破1亿立方米,这是中国海油助力长三角地区经济社会发展、高质量落实“双碳”行动的又一重要里程碑。

据测算,1亿立方米LNG折合天然气约622亿立方米。按照1立方米天然气发电5度计算,这些天然气可发电约3110亿度,减排1.69亿吨二氧化碳、138万吨二氧化硫和1221万吨氮氧化物,相当于植树约3.5亿棵,约可供应浙江省家庭用户使用超过13年。

作为浙江省内的首座LNG接收站,宁波“绿能港”与中国海油在浙产业链单位高效协作,统筹海外LNG资源通过船舶运输到港,在接收站内接卸、储存、加工并经过国家管网统一调配,将天然气输送至千家万户,全力保障浙江省天然气资源储备的安全性,成为长三角经济社会发展背后的强劲动能,充分展现了能源央企稳定供应“压舱石”作用。

宁波“绿能港”积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断谋求差异化发展,积极延伸拓展产业链价值,2021年设立华东地区首个LNG液体保税仓库,2023年实现规模翻番并大幅提升保税业务管理效能,助力实现浙江省内首次保税LNG国际船舶加注作业。一次次调度引航,一次次护航保障,一次次登轮检查,一次次关务作业与优化,在海关、海事、边检、港航等口岸单位的大力支持下,宁波“绿能港”与中国海油在浙产业链单位强化沟通协商机制,实现LNG大小船返装,实现“仓库”到“枢纽”、接收终端到集散中心的结构化转型。

作为长三角一体化发展的重要助力者、区域经济产业升级的重要参与者,宁波“绿能港”将依托三期项目建设,进一步提升基础设施能力,加快推动绿色发展新跨越,积极融入“一带一路”、长三角一体化等国家重要战略,为保障国家能源安全积极贡献海油力量。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网