当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

中国-中亚五国油气管道事故应急处置实训演练顺利举行

日期:2024-06-03    来源:国家管网西部管道

国际燃气网

2024
06/03
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家管网西部管道 油气资源 中亚天然气管道

5月31日

首次中国-中亚五国

油气管道事故应急处置实训演练

在国家油气管道应急救援乌鲁木齐队举行

中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、

塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦

共派出100多名专业救援人员参与实训演练

同时,这是国家管网集团

首次承担涉外专业技术培训

▲图为检阅队伍(摄影:杨尚飞)

中国应急管理部副部长徐加爱、中亚五国应急管理部长及相关负责人、国家安全生产应急救援中心副主任陈奕辉、新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长、办公厅党组成员袁玉荣、国家管网集团总经理何仲文等观摩了实训演练。

2024油气管道事故应急处置实训演练在中国-中亚应急管理部长级会议期间举行,是落实中国-中亚峰会就加强应急管理部门协作,深化“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际交流机制的具体举措,为推进中国和中亚五国安全生产应急救援队伍的交流合作搭建了平台。

▲图为混编救援队伍迅速响应(摄影:杨尚飞)

实训演练分两个阶段:第一个阶段为共训共练,于5月25日至5月30日举办第二期中亚五国安全风险防范交流培训,主要聚焦油气管道应急抢险处置,围绕风险管控、工艺技法、抢修实操,设置了油气管道应急处置风险分析、原油管道带压封堵、天然气管道全自动焊接、山地段管道抢修处置等10个科目,中外参训人员共同学习交流、共同训练。

第二个阶段为实训演练,于5月31日上午举行,设置了原油管道、天然气管道、隧道内管道的应急处置,站内管道堵漏,山地管道抢险布设等5个科目。

▲图为天然气管道应急处置(摄影:李梦然)

▲图为站内工艺管道应急处置(摄影:李梦然)

实训演练采取实兵实演方式,紧密结合中哈原油管道、中国-中亚天然气管道等实际运行工况,模拟了中哈原油管道某段和中亚天然气管道某线因突发自然灾害导致的严重变形和油气泄漏风险。中国国家油气管道应急救援乌鲁木齐队、廊坊队,国家管网集团维抢修队伍和中亚五国专业救援人员依据相关指令,迅速响应,快速集结,有序展开协同处置。

▲图为山地管道应急处置(摄影:李梦然)

▲图为架设原油旁通管道(摄影:马世馨)

实训演练采用了地震预警系统和边坡合成孔径雷达,实时监测山体位移,发布预警信息,保障救援安全;动用了全自动测量下料、全自动焊接、等离子火焰切割机、天然气回收装置等一批先进救援装备和高新技术作为支撑,大大提升了管道抢险救援新质战斗力。

▲图为隧道内管道应急处置(摄影:马世馨)

实训演练过程中,六国救援人员齐心协力、紧密配合,圆满完成实训演练任务。通过实训演练,检验了前期安全风险防范交流培训成果,提升了中国和中亚五国油气管道的联合应急处置能力,为中国-中亚油气管道输送安全提供了有效保障。

实训演练现场还布置了油气管道维抢修装备展区,展示了车载式制氮设备、真空收油车、高速爬管机、智能焊机、管道裂纹电磁内检测系统等国内最先进的油气管道应急抢修技术及装备。观摩实训人员全面了解了中国国家安全生产应急救援油气管道类专业救援队伍建设情况,以及新质生产力在油气管道抢险救援中发挥的重要作用。

▲图为队伍集结(摄影:杨尚飞)

“丝绸古道连中亚,油气管道通友谊。应急演练保安全,合作共赢谱新篇。”中国与中亚五国将以此次演练为新起点,继续深化应急管理等多领域合作,进一步完善合作机制,推进中国和中亚五国安全生产应急救援队伍的交流合作,共同应对未来可能出现的各种挑战,提升中国和中亚五国油气管道的联合应急处置能力,携手在“一带一路”倡议下开创更加美好的未来。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网