当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

“并购热”将席卷加拿大油气行业

日期:2024-06-07    来源:中国石化报

国际燃气网

2024
06/07
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气行业 天然气管道 油气资源

席卷美国油气行业的“并购热”目前已波及加拿大,未来几个月该国可能出现大型油气并购交易。其实,2023年,加拿大油气行业的并购交易额已经增加,但主要是规模较小的并购交易。与美国不同的是,由于加拿大油砂储量巨大,还可以开采很多年,加拿大多数油气公司并不迫切需要通过并购交易来增加油气储量。

分析人士表示,加拿大下一波油气“并购热”将是机会主义交易,而非必要交易。其中许多并购交易可能集中在非油砂资产上,如位于加拿大艾伯塔省的杜维纳页岩油气资产或威利斯顿盆地的油气资产。潜在的买家包括以较低估值寻求油气储量的美国公司,因为当前美国页岩油气资产的估值比加拿大高。

加拿大油气行业有能力把握并购机会,因为过去两年油价上涨使得他们的资产负债表有极大改善,并偿还了部分债务。

近几个月,加拿大油气行业已发生几起并购交易,包括Baytex能源公司以22亿美元(包括债务)收购Ranger石油公司、Crescent Point能源公司收购Hammerhead能源公司,以及康菲石油以27亿美元现金从道达尔能源手中收购Surmont油砂项目50%的权益。

全球领先的数据和分析公司GlobalData交易数据库显示,加拿大油气行业去年四季度宣布了27起并购交易,总交易价值为42亿美元。就交易价值而言,去年四季度,加拿大油气行业的并购活动环比增长了20%,同比增长了95%。

Sayer能源顾问公司总裁帕维亚去年10月曾表示,“加拿大油气行业肯定会看到更多并购交易”。部分银行家和分析师也在今年初表示,加拿大油气行业并购交易将会增加。

BMO资本市场公司能源主管威尔士近期表示,过去一年,美国公司对收购加拿大油气资产的兴趣越来越大,尤其是美国私营公司。去年,随着油气公司为未来寻找战略定位,整个北美地区油气行业的并购交易都在增加。

受美国二叠纪盆地油气资产估值高和竞争激烈的影响,加拿大的非油砂资源未来几个月可能吸引更多美国买家。此外,随着艾伯塔省到不列颠哥伦比亚省的跨山管道扩建项目的投用,加拿大WCS价格相对于美国WTI价格的差距将缩小,将有更多加拿大石油进入全球市场。德勤加拿大公司之前曾表示,国际油价今年应能保持相对稳定,但对于加拿大石油生产商来说,跨山管道投运带来的将是油价的上涨。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网