当前位置: 燃气网 » 燃气政策法规 » 国内燃气政策法规 » 正文

新疆乌鲁木齐:建立管道天然气气源采购和销售价格上下游联动机制

日期:2024-06-17    来源:乌鲁木齐市发展和改革委员会

国际燃气网

2024
06/17
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 管道天然气 清洁能源 天然气价格

近日,乌鲁木齐市发展和改革委员会发布关于建立乌鲁木齐市管道天然气气源采购和销售价格上下游联动机制的通知(乌发改规〔2024〕7号)。

其中明确指出,此次价格联动范围为居民、集中供热、工商业用气终端销售价格;当上游天然气价格调整时,下游天然气销售价格原则上按“实施联动后的天然气销售价格=基期天然气综合采购价格+价格调整额+配气价格”方式计价,实行动态同向调整,涨降同频,不可只涨不降。此外,天然气销售价格调整额=(调整期天然气综合采购价格-基期天然气综合采购价格)÷(1-购销差率),购销差率原则上不超过5%,运行3年(含)以上的管网不超过4%。

全文如下:

乌鲁木齐县、各区发展改革委,甘泉堡经济技术开发区生态环境和产业发展局,各城镇燃气经营企业:

为深化天然气价格形成机制改革,提高城镇燃气经营企业保供能力,保障乌鲁木齐市天然气市场平稳运行,根据《国家发展改革委关于理顺居民用气门站价格的通知》(发改价格规〔2018〕794号)和《自治区发展改革委关于进一步理顺天然气价格机制有关事宜的通知》(新发改能价〔2023〕496号)精神,结合我市实际,现就建立乌鲁木齐市管道天然气气源采购和销售价格上下游联动机制相关事项通知如下:

一、联动范围

价格联动范围为居民、集中供热、工商业用气终端销售价格。

二、联动方法

当上游天然气价格调整时,下游天然气销售价格原则上按“实施联动后的天然气销售价格=基期天然气综合采购价格+价格调整额+配气价格”方式计价,实行动态同向调整,涨降同频,不可只涨不降。

三、联动周期及启动条件

联动周期:对居民用气、非居民用气设置不同价格联动周期。居民用气销售价格联动调整周期原则上不少于1年;非居民用气销售价格联动调整周期原则上不少于6个月。

联动机制启动条件:在联动周期内,居民用气气源采购价相比上一周期跌涨12%及以上,启动价格联动机制。销售价格联动调整额上、下限为0.13元/立方米;非居民用气气源采购价相比上一周期跌涨10%及以上,启动价格联动机制。

气源采购价变动幅度未达到启动条件时,终端销售价格不作调整,纳入下一调价周期累加或冲抵。当气源采购价格跌幅超过下限时,销售价格按下限调整;当气源采购价格变化超过上限时,销售价格按上限调整。超过上、下限时,未调金额暂由各城镇燃气经营企业留存或承担,纳入下次联动调整时累计计算(国家及自治区另有明确规定的,从其规定)。

四、价格联动额度确定

(一)基期天然气综合采购价格为:2022年上游供气企业供应本市燃气经营企业(以新燃集团为标杆企业)的加权平均购气价格。

(二)天然气销售价格调整额=(调整期天然气综合采购价格-基期天然气综合采购价格)÷(1-购销差率),购销差率原则上不超过5%,运行3年(含)以上的管网不超过4%。

(三)配气价格按照《关于公布乌鲁木齐市管道天然气配气价格的通知》执行。

五、申报程序

在配气价格不变的前提下,当气源采购价格变动情况满足启动条件时,市发展改革委可依据城镇燃气经营企业天然气价格联动调整申请,也可依据我市天然气综合采购价格变化情况直接启动联动机制,市发展改革委按照联动机制的相关规定制定调价方案后,报市人民政府批准执行。

六、健全激励与约束机制

各城镇燃气经营企业应通过充分谈判、拓展采购渠道等方法努力降低气源采购价。当采购价明显高于当期市场价且无充分理由及依据时,高出部分不疏导;当采购价明显低于当期市场价时,低于部分由城镇燃气经营企业与用户分享。当气源采购价格涨幅较高时,鼓励各城镇燃气经营企业通过增收节支、降本增效、主动分担,降低销售价格涨幅。

七、执行时间

本通知自2024年6月13日起执行。

2024年6月12日

文件下载:关于建立乌鲁木齐市管道天然气气源采购和销售价格上下游联动机制的通知(乌发改规〔2024〕7号).doc

政策解读:《关于建立乌鲁木齐市管道天然气气源采购和销售价格上下游联动机制的通知》的政策解读

政策解读:

现就市发展改革委印发的《关于建立乌鲁木齐市管道天然气气源采购和销售价格上下游联动机制的通知》(乌发改规〔2024〕7号,以下简称《通知》)解读如下。

一、文件出台背景和依据

随着新旧动能转换,重大工程的实施和清洁能源推广进程加快,我市天然气需求增长较快,在用气高峰期天然气供给结构性、时段性、区域性矛盾突出。上游企业气价市场化程度逐步提高,价格随市场变化的幅度、频率明显加快,现有天然气销售定价机制已不适应需求。建立天然气价格联动机制,可更好发挥价格杠杆的调节作用,及时疏导城镇燃气企业购销价格矛盾,提升城镇燃气企业的服务保障能力。根据《国家发展改革委关于理顺居民用气门站价格的通知》(发改价格规〔2018〕794号)和《自治区发展改革委关于进一步理顺天然气价格机制有关事宜的通知》(新发改能价〔2023〕496号)精神,各地(州、市)要尽快建立乌鲁木齐市管道天然气气源采购和销售价格上下游联动机制。

二、实施天然气气源采购和销售价格上下游联动机制的意义

按照国务院提出“管住中间、放开两头”(即管住配气价格,放开气源采购价、终端销售价)的总体思路,建立气源采购和销售价格联动机制,可以及时反映天然气的商品价值和稀缺程度,有利于发挥市场资源配置作用,利用价格杠杆引导用户削峰填谷、错峰用气及树立节约用气、合理用气的节约意识,以实现天然气价格管理从政府制定具体价格水平向建机制、强监管转变,推动我市天然气市场良性发展。

三、出台的程序

根据《重大行政决策程序暂行条例》《新疆维吾尔自治区重大行政决策程序规定》《政府制定价格行为规则》(国家发展改革委令2017年第7号)、《政府制定价格听证办法》(国家发展改革委令2018年第21号)规定,该《通知》经过专家论证、公开举行听证会、风险评估、合法性审查,并履行了市人民政府重大行政决策的必要程序。经市人民政府同意,市发展改革委正式印发文件,并在市人民政府官方网站向社会公布。

四、主要内容

(一)联动方法

当上游天然气价格调整时,下游天然气销售价格(包括居民、集中供热、工商业用气)原则上按“实施联动后的天然气销售价格=基期天然气综合采购价格+价格调整额+配气价格”方式计价,实行动态同向调整,涨降同频。

(二)联动周期

联动周期时间:对居民用气、非居民用气设置不同价格联动周期。居民用气销售价格联动调整周期原则上不少于1年;非居民用气销售价格联动调整周期原则上不少于6个月。

(三)联动启动条件

联动启动条件:在联动周期内,居民用气气源采购价相比上一周期跌涨12%及以上,启动价格联动机制。销售价格联动调整额上、下限为0.13元/立方米;非居民用气气源采购价相比上一周期跌涨10%及以上,启动价格联动机制。

气源采购价变动幅度未达到启动条件时,终端销售价格不作调整,纳入下一调价周期累加或冲抵。当气源采购价格变化超过下限时,销售价格按下限调整;当气源综合加权采购价格变化超过上限时,销售价格按上限调整。超过上、下限时,未调金额暂由燃气销售企业留存或承担,纳入下次联动调整时累计计算(国家及自治区另有明确规定的,从其规定)。

(四)价格联动额度确定

天然气销售价格调整额=(调整期天然气综合采购价格-基期天然气综合采购价格)÷(1-购销差率),购销差率原则上不超过5%,运行3年(含)以上的管网不超过4%。

其中基期天然气综合采购价格为:2022年上游供气企业供应本市燃气经营企业(以新燃集团为标杆企业)的加权平均购气价格。

(五)价格联动申报程序

在配气价格不变的前提下,当气源采购价格变动情况满足启动条件时,市发展改革委可依据各城镇燃气经营企业天然气价格联动调整申请,也可依据我市天然气综合采购价格变化情况直接启动联动机制,市发展改革委按照联动机制的相关规定制定调价方案后,报市人民政府批准执行。

该政策解读未尽事宜请于工作日(早10:30—晚19:30)联系12345热线、市发展改革委、市城市管理局,相关部门将认真做好政策解释解读工作。

解读机关1:乌鲁木齐市发展和改革委员会

咨询科室:产品与服务价格科

联系方式:0991-4669775

解读机关2:乌鲁木齐市城市管理局

咨询科室:燃气与供热管理科

联系方式:0991-4605397

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×