当前位置: 燃气网 » 燃气行业资讯 » 国内燃气资讯 » 正文

国家重点研发计划“天然气水合物勘查开发技术联合研究”项目顺利通过综合绩效评价

日期:2024-06-18    来源:广州海洋地质调查局

国际燃气网

2024
06/18
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气勘探 油气资源 油气行业

近日,由广州海洋地质调查局牵头承担的国家重点研发计划——战略性国际科技创新合作重点专项项目“天然气水合物勘查开发技术联合研究”顺利通过科技部组织的综合绩效评价。验收专家组认为项目成果总体实现了核心关键技术自主创新和国产化替代,部分技术填补国内外空白,进一步完善了天然气水合物高精度勘查评价技术体系。

该项目聚焦服务我国天然气水合物产业化重大需求,由广州海洋地质调查局牵头,联合俄罗斯圣彼得堡国立矿业大学、乌克兰国立第聂伯技术大学以及中国地质大学(武汉)、中国地质科学院勘探技术研究所、南开大学、吉林大学等9家国内外优势科技力量,围绕海域天然气水合物勘探开发中亟待解决的矿体精确锁定、储层参数快速准确获取、天然气水合物安全高效开采等关键技术难题,历时四年持续攻关,成功研发出天然气水合物高精度小三维地震勘探系统、天然气水合物新型取样系统、天然气水合物高效开采电磁加热器和新型储层改造试剂及配套注入器具,各系统在结构设计、性能指标、作业效率方面实现创新突破和技术迭代。其中,高精度小三维地震勘探系统和天然气水合物新型取样系统在南海北部成功形成示范应用,实现技术研发成果向现实生产力转化。

项目团队克服新冠疫情等不利因素影响,积极搭建国际交流合作平台,构建了多学科交叉融合、知识产权共建共享、政产学研用相结合的国际科技合作新模式,形成一批技术合作成果,培养了一支具有国际视野的技术研发团队。项目成果对更好发挥国际合作项目的创新引领作用、服务天然气水合物产业化勘探开发及“一带一路”倡议具有积极意义。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×