当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

滇黔桂地区首个页岩气团体标准正式发布

日期:2024-06-22    来源:广西壮族自治区地质矿产勘查开发局  作者:黄雄基 黄文芳 岑文攀

国际燃气网

2024
06/22
12:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩气团体标准 页岩气产量 页岩气勘探量

近日,从广西创新与创业研究会获悉,由广西地质调查院牵头提出的《复杂构造区页岩气选区评价技术规范》(T/CXCY 0004—2024)团体标准已获批在全国团体标准信息平台发布,标志着滇黔桂地区首个页岩气团体标准正式发布,填补了该领域空白。

据了解,滇黔桂地区页岩气成藏控制因素复杂,具有沉积岩相变化快、热演化程度高、区域性盖层条件较差、原型盆地经历多期次改造、印支运动之后抬升时间长、现有地震勘探方法在喀斯特地貌区预测有效性差等特点,而国内已有的调查与评价标准不能满足该区调查评价工作。基于此,在广泛参考借鉴现有标准规范的基础上,结合滇黔桂地区页岩气资源调查最新成果认识,并征求业内专家学者意见,由广西地质调查院牵头,联合中国地质大学(武汉)、中国地质调查局油气资源调查中心、广西能源集团有限公司、广西地质矿产勘查开发局、南宁师范大学等单位共同起草制订该标准。

该标准界定了复杂构造区页岩气选区评价涉及的术语和定文,规定了总体原则、选区评价指标、选区评价的技术要求,经过勘探开发验证,具有科学性、先进性和可操作性,有利于促进滇黔桂地区页岩气资源调查与选区评价、开发的持续健康发展,对于提高复杂构造区页岩气勘探效率、优化资源配置、指导实际勘查工作等具有重要的意义。

“下一步,我院将以该标准的发布实施为契机,持续加强技术规范、标准的编制,致力于在页岩气、地球化学、水工环、农业地质、地球物理勘探等领域发布一批地方标准、团体标准,不断提升核心竞争力和科技成果产出水平。”该院有关负责人表示。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×