当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

中油测井“透视”剩余油藏助力页岩油开发

日期:2024-06-25    来源:中国石油报  作者:张璐 于波只 于雨涛

国际燃气网

2024
06/25
10:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中油测井 页岩油开发 油气开发

6月19日,中油测井运用脉冲中子中子测井技术,高效完成新疆吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区水平井JHW035井套后饱和度测试,为单井剩余油评价、区域油藏研究提供了重要依据。这是该技术在国内水平井中的首次应用。

脉冲中子中子测井技术是一种剩余油评价测井技术,可确定油藏剩余油饱和度分布规律,是调整注采方案、提高采收率的重要手段。

水平井页岩油储层可以比作地层下的“夹心饼干”,优质储层就像“夹心饼干”中的奶油层。运用脉冲中子中子测井技术可识别奶油层的剩余油情况,对于后期穿越奶油层“吃”到更多页岩油获得高产具有重要意义。

本次施工的JHW035井是新疆油田吉庆作业区的一口重点高产井。为准确了解该井的变化情况,提供可靠的技术支持,中油测井发挥自主连续油管配套技术优势,因“井”制宜优化井下仪器组合,有效解决了穿电缆连管冲洗循环和测井仪器通信的难题,取全取准全部测井资料,进一步提升了区域产层动态测井支撑水平,为页岩油效益开发提供了可靠依据。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×