当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

延长气田采气二厂又一项发明获国家实用新型专利

日期:2024-07-05    来源:延长气田采气二厂微资讯

国际燃气网

2024
07/05
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 延长气田 天然气资源 天然气产业

近日,由延长气田采气二厂延929采气大队铁狼攻关小组自主研发的《一种隔膜计量泵》顺利通过国家知识产权局的审核,获得国家实用新型专利证书。

该计量泵主要由计量泵本体、泵头、管体、阀门、弧形透明壳及转轮组成,采用高性能聚四氟乙烯(PTFE)膜片作为隔膜,利用电磁推杆带动隔膜在泵头内往复运动,引起泵头膛腔体积和压力的变化,进而引起吸液阀门和排液阀门的开启和关闭,实现液体的定量吸入和排出,实现流体的精确定量输送。

在冬季天然气生产过程中,由于集气站注醇泵长时间运转,极易发生故障停机情况,无法连续注醇,而值班人员只能依靠巡检才能发现停机的情况,这样一来,故障停机时间一长,气井就极易发生冻堵,不仅影响天然气产量,更是大大增加了操作人员的劳动强度,需要耗费大量的时间和精力解决现场问题。

针对现有技术的不足,铁狼攻关小组发明的“一种隔膜计量泵”通过观察转轮是否转动来判断隔膜是否破裂;甲醇通过过滤器时,内部滤网可以将杂质过滤干净,清洁时转动过滤器顶部将其打开,将内部滤网取出即可进行清洁;转子流量计的设计根据排出甲醇的流量,判断液压端是否跑冒滴漏,从而进行精准维修。

这项专利的成功获批,不仅是对延929采气大队小改小革和创新能力的高度认可,更是对铁狼攻关小组在天然气生产方面持续创新、不断进取的肯定。下一步,延929采气大队将持续坚持以“小改小革”破解生产难题的思路,以创新思维突破技术难关,以技术改造提升工作效能,持续深入推进小改小革及降本增效工作取得新进步。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×