当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全知识 » 正文

四种“燃气泄漏”检测法

日期:2024-07-05    来源:新绛县绿源天然气有限公司

国际燃气网

2024
07/05
10:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气泄漏报警器 燃气管道 燃气产业

相信许多人都经历过燃气泄漏不自知的情况

或“怀疑燃气泄漏”的时刻

大都让人胆战心惊、不知所措

有这样的担心

一方面是燃气应急储备知识不足

另一方面是:

没有一个可以“代替自己”来操心的“仪器”

市面上的许多教大家检测燃气泄漏的方法

虽然可行,但也存在一定时效性

无法立即知晓燃气泄漏

今天我们就四种“燃气泄漏”检测法

帮大家一一对比

谁能“拔得头筹”?一起来看看吧

通过关闭屋内所有燃气设施

再观察燃气表是否“走针”来判断燃气泄漏

怀疑燃气泄漏时,关闭屋内所有正在使用的燃气设施,静等3分钟,观察燃气表走针是否有变化,如有变化则为燃气泄漏,就要提高警惕了。

此方式有用,但也无法在第一时间知晓燃气泄漏。

用“肥皂水”涂抹在怀疑“漏气”点

通过冒泡判断“燃气泄漏”

怀疑燃气泄漏时,用肥皂水涂抹在管道、接口、胶管处的方法来判断燃气是否泄漏。如有泄漏,被测点会出现“冒泡”现象,此时就要警惕燃气正在泄漏。

此方法虽然能准确得知燃气是否泄漏,但需要一定的时间来参考判断,无法第一时间做出反应并关闭燃气阀门。此时如果燃气已经大量汇聚在室内,再稍遇明火、静电等,就会发生燃气爆炸!

用鼻子闻来判断室内燃气是否泄漏

燃气本身无色无味无毒,经过特殊处理才会产生臭味,方便我们识别。所以一旦发生燃气泄漏,当你闻到空气中有种类似“臭鸡蛋”的味道,就要提高警惕了。

通过闻味道来识别是否是燃气泄漏,简单直接,但对于有鼻炎或嗅觉功能减退的人来说,无法第一时间察觉燃气泄漏,就会非常危险。

“装”

通过给厨房内安装“燃气泄漏报警器”来检测室内是否燃气泄漏

燃气泄漏报警器:它能在第一时间发现燃气泄漏,通过报警声提醒我们,配套的燃气紧急切断阀直接切断燃气,阻止燃气继续泄漏。

工业报警器可联动安装<防爆风机>,它能在燃气泄漏时,迅速抽掉室内泄漏燃气,

在通风措施实施后,报警器探测区域内气体浓度下降,并降到报警设定值以下时,报警状态自动解除,报警器恢复到监控状态。

超过有效期的燃气泄漏报警器,会经常出现误报或失灵现象,无法第一时间提醒我们漏气,存在严重安全隐患。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×