当前位置: 燃气网 » 燃气行业资讯 » 国内燃气资讯 » 正文

陕西:积极将西安至安康天然气长输管线项目列入国家重大项目,争取更多政策和资金支持

日期:2024-07-05    来源:陕西省人民政府

国际燃气网

2024
07/05
15:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管道 天然气供应 天然气资源

国际能源网获悉,近日,陕西省人民政府发布关于十四届全国人大二次会议第8999号建议答复意见的函。

据悉,针对郭淑琴代表提出的《关于加快建设西安至安康天然气长输管线项目的建议》(第8999号),陕西省人民政府进行了回应。

其中明确指出:

1、西安—安康长输管道(以下称西康线)是陕西省重要的天然气管道干线,建成后可实现“区域成环、全省成网、省际互联”的管网格局,将有效保障陕南商洛、安康区域安全稳定供气,同时还能与规划建设的榆西线在关中环线联通,形成贯通陕西南北的纵向能源通道,实现陕南、关中、陕北天然气资源的灵活调配,有效保障陕西省天然气供应安全。

2、下一步,陕西省将按照国家政策要求,积极争取将西康线列入国家重大项目,争取更多政策和资金支持。

3、同时,多措并举协调解决西康线项目投资收益、手续办理等困难,加快项目前期可研论证,结合下游市场用气需求,采取统筹规划、分期实施,积极推进西康线项目建设,力争在2024-2025年完成该项目核准前置手续办理,“十五五”期间启动西康线工程建设,早日为沿线区域供气,实现柞水、镇安两县管道气化,更好地为区域经济发展服务。

全文如下:

郭淑琴代表:

您提出的《关于加快建设西安至安康天然气长输管线项目的建议》(第8999号)收悉,现答复如下。

西安—安康长输管道(以下称西康线)是我省重要的天然气管道干线,建成后可实现“区域成环、全省成网、省际互联”的管网格局,将有效保障陕南商洛、安康区域安全稳定供气,同时还能与规划建设的榆西线在关中环线联通,形成贯通陕西南北的纵向能源通道,实现陕南、关中、陕北天然气资源的灵活调配,有效保障我省天然气供应安全。

近年来,我省积极推进全省天然气长输管道规划建设工作,不断优化陕南地区输气干线及未气化区域管道布局,全面实施打通“最后一公里”战略,支持安康、商洛地区长输管道规划建设,全力保障两地天然气供应,天然气供应能力持续增强。为提升民生服务水平,已先后多次专题研讨西康线路由及方案,组织专家对山阳至柞水、镇安供气方案进行研究分析,但考虑到该方案依托西安至商州输气管道(以下称西商线),而西商线投运较早,管径较小,存在输送瓶颈,不能有效形成陕南环网并发挥保障功能。从管道功能定位和建设投资收益等方面综合论证对比,现初步确定西康线起于西安市蓝田县关中环线汤峪阀室,止于安康市高新区汉安线安康末站,途经西安蓝田县、长安区,商洛柞水县、镇安县,安康旬阳市、汉滨区、高新区等3市7县(区),全长约200公里,总投资约20亿元。该项目建成后将有效提高安康、商洛地区供气稳定性,特别是实现镇安、柞水管道气供应,同时也可作为连接陕南镇巴、川东北等气田资源的重要通道,对构建陕南区域环网供应,完善全省管网设施布局具有重要战略意义。

2023年,安康地区天然气消费量约8738万方,日最高供气量50万方,可有效满足安康地区远期用气需求。商洛地区天然气供应主要依托西安至商州输气管道供气,总量约8182万方。其中:镇安县气化工程累计投资4700万元,建成CNG加气站1座和城区天然气主管网40公里;柞水县气化工程累计投资6000万元,建成CNG加气站3座、LNG储罐5台、城区天然气主管网30公里。目前,安康、商洛地区累计建成长输管道395公里,考虑到安康地区天然气为单气源供应,存在应急状态下天然气供给保障风险,经通盘考虑,我省将西康线纳入省级规划,该管道规划途经镇安、柞水2县,建成后将实现两县管道气通达普惠,进一步提高区域供气安全和保障能力。受秦岭核心区生态保护政策收紧、国家油气体制机制改革、资源落实条件发生变化、下游市场用户发展不及预期等多重因素叠加影响,在项目规划选址和用地预审手续办理过程中,项目前期推进较为缓慢。近年来,我省再次启动西康线研究论证工作,确定了项目可研编制单位,并组织线路踏勘比选,可研报告初稿已编制完成,项目可研方案仍在研究论证。

下一步,我省将按照国家政策要求,积极争取将西康线列入国家重大项目,争取更多政策和资金支持。同时,多措并举协调解决西康线项目投资收益、手续办理等困难,加快项目前期可研论证,结合下游市场用气需求,采取统筹规划、分期实施,积极推进西康线项目建设,力争在2024-2025年完成该项目核准前置手续办理,“十五五”期间启动西康线工程建设,早日为沿线区域供气,实现柞水、镇安两县管道气化,更好地为区域经济发展服务。

陕西省人民政府

2024年6月22日

(联系单位:陕西省人民政府办公厅??电话:02963912204)

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×