当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

智能“手机”巡检护航天然气高效开发

日期:2024-07-08    来源:中国石化报

国际燃气网

2024
07/08
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气开发 中石化 页岩气开发

“焦页89-2HF井油管压力、套管压力、液位均正常,无泄漏。”日前,江汉油田涪陵页岩气公司焦页89号集气站站长李峰和员工李安一起来到井场,拿着智能“手机”贴紧焦页89-2HF井几秒后,只听“叮”的一声轻响,“手机”就录入了多项气井工艺参数。随后,他们通过与中控室进行数据比对完成巡检。

这是该公司推广应用智能巡检和管控系统的缩影。近年来,涪陵页岩气公司按照集团公司数字化转型要求,积极开展采气设备智能巡检和管控系统推广应用。截至目前,该系统已完成6万多次巡检,巡检完成率99%以上,及时发现和处理生产中的异常,有效助力天然气高效开发。

提升管理效能,研发智能巡检和管控系统

涪陵页岩气田现有投产井800多口,分布在重庆市6大区县和大山深处,最远井距200多公里,生产区域广,管理难度大,且一线采气工每天巡井次数多,需填写大量资料等,劳动强度大。

如何利用远程智能化手段提升企业管理效能,提高一线员工巡查采气设备的准确性和及时性,为一线员工减负?该公司领导班子统一思想,说干就干。

2022年7月,该公司启动了采气设备智能巡检和管控系统的研发和推广应用工作。他们组织技术人员广泛调研,借鉴兄弟单位经验,紧贴天然气生产实际,完成53项采气业务流程梳理,累计录入数据3.6万余条,成功研发了采气设备智能巡检和管控系统,并为一线员工配好搭载了该系统的智能“手机”,在各中心站、集气站推广应用。

提高工作效率,降低员工劳动强度

“有了这个‘手机’,我们的资料填写量少了一半,可以有更多的时间来研究如何提高气井产量了。”日前,用智能“手机”完成巡检的焦页63号中心站站长谭红兵说。与此同时,远在30公里外的涪陵页岩气公司生产运行部员工,通过电脑第一时间查看谭红兵传回的数据,全面掌握气井运行状态。

据了解,采气设备智能巡检和管控系统采用先进的云端存储大数据技术,可实现固定巡检任务自动推送、执行过程线上监管、发现问题实时上传反馈、气井工艺数据和巡检工作量自动统计等功能,大幅缩短了管理流程,提高了工作效率,降低了员工劳动强度。

“过去想要了解气井情况,得等采气工上传生产日报,存在信息延迟。如今,无论是在生产现场还是办公室,都能随时了解气井生产状态、检查巡检是否到位,工作效率倍增。”该公司生产运行部副主任任广臣说,通过该系统,员工巡检时录入的工艺参数可实现无滞留回传,管理和技术人员通过电脑、手机APP随时监控巡检情况,查询不同集气站、不同时段巡检内容和数据。

确保安全生产,增加气井有效生产时间

“肉眼很难发现振动大。有了智能‘手机’的帮助,能快速准确判断出异常。”近日,李安巡检时通过智能“手机”提示发现增压机振动指标过高,于是立即上报,请求专业维修人员处理,确保了增压开采顺利进行。

使用智能“手机”巡检时,发现异常能自动报警并生成报表、生产趋势图,采气设备的参数、责任人、操作手册、紧急故障排除办法等信息可实现快速查阅,有效提升员工风险预判能力,实现现场巡检、后台管理和安全生产紧密结合。

“这不仅减少了人为因素影响,提高了巡检精确率,而且能帮助一线员工及时做好隐患分析,尽快解决生产问题。”任广臣说。

今年以来,该公司一线员工利用智能“手机”及时发现和处理生产异常30多个,增加了气井有效生产时间,助力天然气高效开发。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×