当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

西南油气田公司研发国内首套页岩气储层改造施工曲线诊断平台

日期:2024-07-09    来源:西油记

国际燃气网

2024
07/09
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩气 天然气资源 西南油气田公司

7月8日,从西南油气田公司获悉,为打造储层改造实时监测与智能辅助决策工作流,西南油气田公司成功研发国内首套页岩气储层改造施工曲线诊断平台,为储层改造施工提供全新技术支持,实现技术突破、服务转变、智能决策。

西南油气田公司依托公司基础研究项目开展理论研究,联合西南石油大学、成都信息工程大学开展软件研发,打造国内首套聚焦页岩气的净压力实时诊断、裂缝扩展模式识别系统,实现从“0”到“1”的技术突破。

该平台通过多元应力压力转换模型,达到快速计算实时净压力目的,构建曲线自适应动态分段评级模型,划分六大类裂缝扩展模式,精准描述裂缝实时扩展力学行为。区别于各类储层改造模拟软件重视支撑前端设计和“出图”,该平台将服务重点放在支撑指挥、实时解读曲线上,为储层改造指挥人员在紧张作业中提供风险预警、调参建议,实现从“高大上”到“接地气”的服务转变。

该平台可针对每一储层改造段快速评价效果,改善常规评价获取净压力精度不足问题,实现由停泵压力“点”评价向“主施工曲线”线评价的升级,将“是否压好”“压成何种形态”牢牢把握在自己手里,实现从“点”到“线”的智能决策。

目前,该平台在泸州、渝西、自贡等页岩气区块开展多点应用,及时支撑了储层改造参数优化、日跟踪评价、风险及裂缝扩展规律即时分析等工作。下步,西南油气田公司将继续加大研发投入,深度融合施工曲线、停泵曲线、排采曲线综合形成储层改造后评价工作流平台,力争实现更多技术突破。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×