当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程动态 » 正文

十六化建第六分公司猇伍线高压燃气管道项目后河段定向钻管道穿越成功!

日期:2024-07-09    来源:十六化建第六分公司

国际燃气网

2024
07/09
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气管道项目 燃气产业 油气资源

7月4日,由十六化建第六分公司承建的猇亭-伍家岗高压燃气管道项目后河段定向钻穿越及沪渝高速定向钻穿越工程在业主、监理及项目全体管理人员共同见证下,顺利按照既定目标完成回拖!这两处定向钻是本项目五处定向钻穿越施工中穿越距离最长、难度最大的两端段,也是确保整个项目全线贯通的关键卡点。

其中后河段定向钻施工受峡州大道、阀室、后河及自然地质原因限制,只能以后河作为定向钻入土点,峡州大道2#阀室位置为出土点,后河段定向钻穿越全长652米,出入土点高差超过70米,极大的落差和地表存在的大面积天然林导致泥浆输送和回拖管道布置条件极为不利。定向钻的主要穿越地层为硬度极高的中风化砾岩层,穿越过程中途经五处溶洞和断裂带,溶洞最宽处达12米,存在地质结构复杂多变,穿越导向控制难度大等问题。

面对施工过程中面临的重重困难,项目部针对施工区域的地质特点和复杂环境,反复优化穿越方案、制订安全防范措施和应急预案。同时,在施工过程中,项目部组织施工机组结合以往施工经验,针对导向、扩孔、回拖等环节存在的施工风险采取不同措施,强化现场管理,最大限度地避免出现钻杆断裂、塌孔等风险。洗孔完成后,为防止扩孔时孔洞出现凸台卡管,采用同类型的管道进行了试回拖,并对管道的防腐层刮伤情况、管道椭圆度、回拖过程钻机工况参数等进行了详细检查和风险评估,从而对扩孔完成的孔洞进行验证,最终决定采用“开挖发送沟+拖管滚轮架辅助+吊车调整入洞角度配合”的方法,有效的降低了回拖管道阻力和回拖出现卡管的风险,确保了管线的一次回拖成功。

本次沪渝高速定向钻穿越工程全长385米,燃气管道外加管径为D813×11.9的钢套管保护,此处定向钻主要穿越地层为具弱膨胀性的黏土层,存在吸水膨胀、失水收缩等特性,套管回拖前管道扩孔直径达1100mm,易导致孔洞变形。同时受现场布管条件限制,现场施工场地难以保证预制整根定向钻穿越管道,采用“二接一”进行回拖,为防止塌孔,控制回拖时间间隔不超过4小时。

在两处穿越主管道的回拖过程中,项目部统筹调配施工资源,施工人员及现场管理人员24小时倒班连续奋战,全体参建成员不畏艰辛、凝心聚力,最终顺利按照既定目标完成回拖。

本次后河段定向钻管道及沪渝高速定向转管道的穿越成功标志着猇亭-伍家岗高压燃气项目将迎来线路的最后收尾阶段,下一步,项目部将继续秉承公司“六个特别”的铁军精神,抓安全、促质量,顺利圆满地完成后续剩余收尾工作,给业主和公司交上一份满意的答卷!

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×