当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程动态 » 正文

浙江台州市区天然气高压输配工程南、北线二期通过竣工验收

日期:2024-07-09    来源:台州天然气

国际燃气网

2024
07/09
09:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气高压输配工程 天然气产业 天然气高压管网

7月5日

浙江省台州市区天然气高压输配工程

南线、北线二期顺利通过竣工验收

工程迎来重大里程碑

项目的全线完工,不仅将进一步完善台州市区“燃气一张网”的构建格局,实现互联互通,还能更好地发挥储气调峰作用,为台州市区送去“绿色福祉”,助力构建高质量能源保障体系,让高质量发展的成色更足、底色更亮。

一项艰苦卓绝的管道建设任务

南北线二期管道全长49.58KM,其中北线二期30.24KM(起点为教七路与黄海公路交汇处,终点为T6高中压调压站),南线二期19.34KM(起点为路桥区路南街道肖王村T8高中压调压站,终点为路桥区蓬街镇蓬东村T6高中压调压站),设计压力4.0MPa,管道采用 D508×9.5mm 3PE加强级防腐的直缝双面埋弧焊钢管,钢管材质为L360M,压力管道级别为GB1级。沿途共经过9个街道,63个行政村,路由规划和征地协调难度大,涉及定向钻70处,施工难度巨大。

开年以来,台州市区天然气高压输配工程为实现省市区天然气高压管网在7月底前具备通气条件的目标,市国运集团、能源集团与市天然气公司高度重视,在4月份制定“全体总动员,大干一百天”的工程实施方案,成立了百日攻坚领导小组,加强工程进度监督。

一方面增加了现场施工工作班组,多点施工,抢抓进度;领导带头冲锋,由上至下,推进政策处理;另一方面加强工程现场监督工作,对于施工技术难点、政策处理敏感部位进行不间断的现场监督,保证工程的顺利安全进行。

最后通过健全周报、列会制度,每周召开百日攻坚活动例会等方式,听取进度汇报,分析研究、协调解决重大问题及有关事务。历时6年,终于在今年7月5日,南北线二期同时顺利通过竣工验收,圆满完成省、市下达的工作任务和要求。

一场百折不挠的奋勇拼搏战

这是一场百折不挠的奋勇拼搏战,越是艰难险阻,越要迎难而上。一边是与时间赛跑的工程期限,一边是征拆协调等重重困难,市天然气公司工程团队“逢山开路!遇河架桥!”大家勇往直前的信念坚如磐石。

在5#阀室,当地村民的不理解、不配合,致使施工遥遥无期,公司工程技安部会同镇领导多次到农户家走访,耐心开导劝慰,想方设法解决政策处理难点。终于在2023年5月进行了地质勘探工作,2023年11月配合当地行政执法进场施工。

南线二期需要拆迁的总工作量是86间民房和2间厂房,工作量大、工期紧迫。该项工作不仅要面对各乡镇领导,甚至还要直面各拆迁户主。南线二期工程团队无论严寒酷暑,只要户主在家,哪怕是深夜时间也会积极上门拜访,对于不理解的户主更是要多次登门,耐心劝解,最后按期完成该项工作。最终在当地政府部门的大力支持下,项目施工得以顺利进场。

一条保障民生的能源大动脉

这条能源“大动脉”的贯通,跳动着强劲的发展脉搏。当前,台州正聚焦“科技创新+先进制造”城市特色,加快推进高质量发展,绿色低碳无疑是其中的“关键词”。

台州市区天然气高压输配工程作为省市一大民生重点项目,同时作为区域性主干管道,市天然气公司肩负着改善台州市区高压天然气管输条件、为椒黄路三区以及台州湾新区天然气的供应提供能源保障和提升总体营商环境的重要责任。现南、北线二期的顺利竣工,代表着椒黄路三区“U”字型天然气高压环网已彻底形成。下一步,我们将会在继续强化天然气管网的互联互通,畅通台州市区管输天然气供应双循环渠道的基础上。加强管道运维保护,加强应急管理,确保管道安全运营。

在上级主管单位和领导的关心支持下,台州市区天然气高压输配工程于2015年7月正式开工,历时九年,终于在此刻完成了“U”字型天然气高压管网所有主体工程。项目的顺利建成,将大大缓解台州市区冬季用气紧张、气源短缺等情况,同时也为台州市区提供了安全、可靠、稳定的天然气气源,全线计划投产后,设计年输气量4.91亿立方米,将进一步改善台州市区的供气能力,满足未来城市发展对天然气输配系统的供应能力要求,提高了台州市区市政基础设施承载能力。

政企携手共奔跑

一条绿色的、高质量的天然气高压环网

正加速呈现

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×