当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气焦点案例 » 正文

青岛一天然气灌装车阀门失灵致天然气罐泄漏

日期:2006-12-04    来源:半岛都市报  作者:李雯

国际燃气网

2006
12/04
11:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气 灌装车阀门 失灵 泄漏

  

    12月2日上午10时许,204国道城阳路段一天然气公司内一辆正在灌装天然气的罐车的安全阀突然失灵,刚刚被灌进罐车内的 15吨天然气立即顺着安全阀漏点大量溢出。接到报警后,城阳消防大队的20余名消防官兵紧急赶赴事故现场,由于泄漏处无法靠近,消防队员只能用水枪向泄漏处集中喷射,经过一个多小时奋战,终于利用天气寒冷所形成的冰挂将漏点盖住。据了解,此次事故没有造成人员伤亡。
 
      安全阀突然失灵

      今天上午10时许,城阳消防大队接到辖区内一天然气公司职工的紧急报警,称公司的一辆天然气罐车正在向外大量泄漏天然气。10时 20分许,两辆消防车赶到了事发现场。只见公司大院内的一辆天然气运输车车罐的一个阀门正向外喷着天然气,空气中弥漫着浓烈的天然气味道,为避免事故扩大,消防队员要求天然气公司的工作人员全部撤离现场。

      据了解,该天然气公司一共存放了6万立方天然气,事故是灌装结束后一名员工发现的,当时,他看到罐车气罐的安全阀处不断地向外喷泄天然气。气罐车的安全阀是用来调节罐内压力的,如果罐内压力过大它会自己打开放气,达到合适的气压后会自动回缩关闭,而此次事故就是因为它回缩时突然失灵导致天然气大量泄漏。

      兵分两队急抢险

      消防官兵迅速将天然气公司的工作人员疏散后,在100米内进行了严密封锁,严防明火,以防不测。现场的消防官兵兵分两队,一队将刚刚灌进气罐车内的天然气用管子转移到天然气公司的存储罐内,以减轻罐内压力,减少天然气的泄漏;另一队则调用两辆消防车的水枪,分别对准泄漏的阀门和阀门附近的空中进行稀释,阀门在水枪的压力下还一直猛烈地向外冒着天然气,浓烈的气味弥漫在空中。

      现场情况十分危急,可消防官兵无法靠近泄漏点,消防官兵在现场经过紧急商议后,决定利用寒冷的天气,将消防车上所有的水枪对准泄漏点集中喷射。由于天气比较寒冷,达到了冰点,消防官兵喷水后,漏点附近的水开始逐渐结冰,经过一个多小时的努力,罐体上的泄漏点终于被结起来的冰挂堵住。为防止再次发生意外,天然气公司工作人员用检测仪对罐体泄漏点进行了检测,发现确实再无天然气溢出,消防队员才离开现场。

 

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网