当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

辽河油田关闭400多口井 沈阳高价外购天然气

日期:2010-08-04    来源:时代商报  作者:时代商报

国际燃气网

2010
08/04
11:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 沈阳 天然气

    进入主汛期,辽河油田被迫关闭400多口井。

    昨日,记者从沈阳燃气有限公司了解到,从7月20日到8月3日累计外购高价天然气比雨季前多出1300万立方米,平均每天倒挂100万元以上,仅主汛期的15天就在今年倒挂2亿元的基础上又新增了1590万元。

    据介绍,今年以来,沈阳燃气使用量暴涨。同时,居民燃气用户连年大幅度增加,目前已高达150万户,比2005年增加了25.3万户。这两方面的原因导致全市燃气用量大幅度增加,过去用气的冬旺夏淡之分已经不复存在,夏季的用气量几乎与冬季一样。

    加之全国性的天然气短缺,使沈阳燃气短缺的巨大矛盾更加突出,供气形势更加严峻。眼下,还需一年的时间,用外购高价气保证供气,渡过难关。

    自7月20日辽宁省进入主汛期以来,连降的暴雨又为原本紧张的供气形势再添新难。地处辽河流域的辽河油田沈阳采油厂、茨榆坨采油厂、兴隆台采油厂,有相当数量的天然气井被水淹没,油田被迫关闭400多口井,导致天然气大幅减产,仅每天供给沈阳的天然气就减少10万立方米。加上吉林省连降暴雨,油田天然气减产,多条公路、桥梁被毁,大量LNG(液化天然气)、CNG(压缩天然气)无法运往沈阳。汛期导致沈阳高价外购天然气的比例上升至80%。

    为此,沈阳燃气有限公司在战胜冬季“气荒”之后,开始抗击汛期连降暴雨对沈阳造成天然气短缺的严重影响。一方面全力筹措资金大幅增加高价外购天然气,除了从新疆、内蒙古、河南高价购气外,又新开辟宁夏银川购气点,用以弥补因暴雨造成的无法从吉林购气的缺口。

    同时,辽河油田也在克服困难,尽最大努力保证向沈阳供气。另一方面加大燃气基础性设施建设的力度,预计全年将投入15亿元。新建的20万立方米储气罐已经竣工,法库县气源厂的建设正在紧张的施工中。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网