当前位置: 燃气网 » 燃气标准 » 燃气标准动态 » 正文

燃气热水器能效标准强制实施 或将引发行业洗牌

日期:2007-04-25    来源:新浪网  作者:新浪网

国际燃气网

2007
04/25
09:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气热水器 能效标准 强制实施引发 行业 洗牌

      从全国能源基础与管理标准化技术委员会、国家燃气用具质量监督检验中心、国际铜业协会(中国)组织的《家用燃气快速热水器和燃气采暖热水炉能效限定值及能效等级》标准宣传贯彻会上得知,今年7月1日起将正式强制实施燃气热水器新的能效标准,不达标的产品将禁止上市和销售,而贴新标识要等到明年3月份。

  据全国能源基础与管理标准化技术委员会有关人士介绍:燃气热水器国家能效标准GB20665—2006已批准颁布,该标准把燃气热水器的能效等级分为3级,其中1级能效最高,热效率值不低于96%;2级热效率值不低于88%;3级热效率值不低于84%。而据记者了解,目前,大部分企业都能做到3级,在样品测试中,有27%的产品不能达到新国标的要求。

  节能认证工作将随后展开

  能效标识管理和节能认证工作也将随后展开,今后市场上出售的燃气热水器都要贴上能效标识,代表不同的能效等级,帮助消费者直观辨别产品的节能水平。

  中国五金制品协会燃气具分会理事长、万和集团董事长认为:2007年7月1日新国标正式实施之后,将使国内燃气热水器产品的整体水平提高一个层次,也符合燃气具节能、环保的发展趋势。他还表示,万和之所以提前几个月执行新国标,一方面是企业已具备节能技术的研发水平和制造实力;另一方面,万和作为中国五金制品协会燃气具分会理事长单位,在宣传贯彻和执行新国标上愿起到示范作用,展示行业龙头企业的社会责任感。

  据了解,从4月20日起,万和燃气热水器全线产品提前执行新国标,所出售的产品全部达到国家能效标准的等级要求。

  热效率要求达80%以上

  据悉,国家标准GB6932-2001《家用燃气快速热水器》中对传统燃气快速热水器的热效率要求达80%以上,新国标提高了4个百分点,这将对一些技术含量低的小厂产生强烈冲击。随着行业门槛的提高,7月1日以后,不达标的产品将禁止上市和销售,或将引起燃气热水器行业的洗牌

  银联信分析:

  当前,燃气热水器多年来的奋力直追赢来一个全面的市场复苏。《2004—2006年中国城市燃气具产品消费需求调研报告》表明,燃气热水器市场强力反弹,用户的忠诚度达到78.6%。燃气热水器产品快速热水器通常热效率在85%左右,热能耗费远低于电热水器,节约使用成本;同时燃气热水器使用前不需储存热水,即开即热即浴,使用方便,从国际市场热水器的发展趋势看,燃气热水器是发展趋势。

  然而,国家质监总局近期对广东、重庆、湖南等6个省(直辖市)生产的家用燃气快速热水器进行抽查的结果表明,大中型企业抽样合格率为100%。个别小型企业产品质量存在一些问题,抽检合格率为88.6%。抽查中发现的主要质量问题是:

  一是自然排气式热水器产品在烟道堵塞状态下的烟气不合格。自然排气是指依靠烟道产生的自然抽力进行燃烧废气排放,由于自然排气式热水器在使用过程中受室外风力的影响,可能会出现排烟不畅的情况,国家标准对这种工作状态下的有害气体排放浓度做出了明确规定,一氧化碳气体排放浓度不得超过0.06%。抽查中有个别产品一氧化碳气体排放浓度指标为0.08%~0.18%。使用一氧化碳气体排放浓度超标的产品,在遇到烟道堵塞的情况,会产生大量的一氧化碳有害气体,给消费者的生命安全带来潜在危害。

  二是个别产品热水产率不合格。热水产率反映出产品的实际产热水能力是否满足产品标称值,是家用燃气快速热水器产品规格划分的重要指标,是消费者选购产品的重要参考依据。国家标准规定热水产率指标不得低于90%,抽查中有个别产品热水产率经检验仅达到75%。

  燃气热水器能效标准是对产品质量进行评价和监督的手段,也是规范行业发展、保护广大消费者的切身利益和安全不可或缺的重要措施,这都有利于行业的良性发展。银行及其他金融机构应密切关注燃气热水器的行业动态,以规避信贷风险。

 

 

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网