欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 政策法规 » 政策导读 » 正文

宁波市天然气阶梯价格用气量调整 用气量大的家庭可省钱

国际燃气网  来源:现代金报  日期:2017-12-08
    近日,宁波市物价局印发《宁波市物价局关于调整市区居民管道天然气阶梯价格用气量的通知》,2018年1月起,宁波市区管道天然气覆盖范围内的海曙区、江北区、鄞州区、镇海区、北仑区(含上述区域内的所有功能区)的居民用气政策将进行调整。

    调整后,第二阶梯用气量从现行上限504立方米扩大到1800立方米,阶梯价格不变。也就是说用气多的家庭可以省钱啦!
 
    调整

    阶梯价格不变,第二阶梯用气量扩大
 
    按照新政,居民管道天然气阶梯价格制度中的第二阶梯用气量上限从目前504立方米调至1800立方米,其余不变。
    
QQ图片20171208085304
 
    解读

    为何扩容?让地暖家庭能“任性”用气
    “冬季采暖逐渐成为市民生活重要需求。而目前宁波没有针对采暖用气单独制定过价格,与家庭生活用气合并计算,因此分户式采暖用户基本都要执行目前居民阶梯气价中的第三档价格,经济负担较重。”宁波市物价局相关负责人解释说,不少家庭因为地暖消耗的天然气量大、费用高,而对地暖望而却步,即便装了也不敢“任性”开,这次调整是利好消息。
 
    “市物价局在成本监审的基础上,结合我市实际,拟定气价方案,通过召开由消费者代表、人大代表、政协委员等各界代表参加的座谈会,网上公开征求意见等方式广泛听取意见,并经过合法性审查、公平竞争审查、集体审议等法定程序,最终确定采用第二档气量扩大到1800立方米的方案。”宁波市物价局相关负责人告诉记者。
 
    分户采暖用户一年要用多少天然气?据宁波市物价局方面调查,以建筑面积90到140平方米的住宅为例,经测算年用气量(含生活用气)通常在1375至1690立方米之间(预设房间设置温度20℃-22℃,24小时开机,一年采暖105天等条件)。也就是说,140平方米住宅用户,只要用暖不是太豪放、温度设置不那么高,二档气量都差不多够了。所以,本次调价这部分家庭可省钱。
 
    惠民

    用气量大的用户,相比以前支出会降低
 
    据了解,目前宁波管道天然气民用制度基准以家庭户籍人口4人为单位,按户计算阶梯式气量及价格。
 
    经认定户籍人口5人(含)以上的居民家庭可申请每增加1人,相应第一档年用气量增加60立方米(每月5立方)。不过,也有不少家庭,家庭人口比较多,但户口并非本地,这就导致用气负担增加。根据调查,在原居民阶梯气价政策下,市区约94.21%居民用户执行第一阶梯气价,4.19%的居民用户执行第二阶梯气价,约1.6%(1.2万户)居民用户需执行第三阶梯气价。
 
    因此,新政执行后,对于部分年用气量超过504立方米的普通用户,由于放大了第二阶梯气量,在用气量不变的情况下,年用气支出也会有所下降。
 
    本次方案覆盖范围是市区所有管道天然气居民用户,用户无需申请均可享受政策优惠。有意向使用天然气采暖的用户,可向燃气公司咨询燃气管道改造相关情况。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯