欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

唐山站接卸26万方LNG、7万吨天然气抵港、“南气”首次“北输”——缓解“气荒” 全中国都拼了!

国际燃气网  来源:LNG168物联网  日期:2017-12-27
    进入冬季,随着供暖需求的增长,我国的液化天然气进口量在11月再一次创下历史新高,而随着需求的增长,全球的天然气价格也都随之暴涨。天然气在中国的能源发展史上一下子成了主角。
      
       不过正是因为天然气的广泛推广,也让今年冬天的局部地区有些“尴尬”,形成了“气荒”。正面临着用气紧张的中国,如今恰是需要雪中送炭的时候,还好最近有一个南美小国——秘鲁为中国送来了7万吨液化天然气,以解燃眉之急;来自卡塔尔的拉西达号LNG船日前也带来了26万立方米-162℃的液化天然气,保供京津翼;
 
       更值得一提的是,本月中旬,广东省天然气管网在鳌头首站开启天然气反输通道。这是国内首次由省级管网向国家主干管网反输天然气,也是首次“南气北输”。不难看出,随着国内天然气供应形势趋紧,为缓解北方供气压力,举国都在为之努力。

    “南气”首次“北输”  缓解北方气荒
 
       2017年12月16日,广东省天然气管网在鳌头首站开启天然气反输通道。这是国内首次由省级管网向国家主干管网反输天然气,也是首次“南气北输”。
 
       此次天然气“南气北输”的反输项目,将来自中海油的南海海气和珠海LNG资源反输到中石油西气东输二线,首日300万立方米,未来可达到每天500万立方米。这次的南气北输,是在国家发改委指导下,采用气源置换的方式进行:一是中石油把它供应广东地区的天然气资源调往北方,另一方面是中海油用南海海气和LNG资源为中石油广东地区用户保供。
 
       因此,与其说是天然气资源的反输,不如说是天然气资源的调配。整体输配机制即是西气东输二线的所有天然气资源主供北方供暖地区,而其原定南输的气量由中海油暂供。
 
       据测算,目前中石油每天供应广东的天然气资源约700多万方,国内天然气日供应缺口约9000万方/日,占比约8%,因此对于目前国内天然气供应紧张形势能起到一定的缓解作用,但仅靠西二线的 “南气北输”还不足以填补北方地区供应缺口。
       另据国资委消息,中海油“南气北运”第一车液化天然气,日前已将20吨液化天然气运抵华北地区。未来一段时间,参与“南气北运”的槽车将超过100辆。相比管道运输,长距离的液化天然气槽车运输成本会高出很多,但LNG较为灵活的储运方式更为适合解决目前北方地区的阶段性供应紧张难题。
 
    冬季送暖:唐山站接卸26万方LNG
 
       唐山LNG接收站是京津冀地区主要的冬季调峰保障站,接收站运行4座16万立方米LNG储罐和1座年接卸能力超过650万吨的LNG码头,在北京市冬季天然气供应中发挥了重要作用。
 
       2017年12月23日9时,来自卡塔尔的拉西达号LNG船,迎着3.4米/秒的海风和1.3米的海浪,平稳靠泊在唐山曹妃甸LNG接收站码头。
 
       该船是接收站自2013年11月投产以来接卸的第114艘船舶。它属于世界上最大的Q-Max LNG船型,全长345米。靠港后的33小时内,经过系缆、检验检疫、计量等一系列紧张工作,船上26万立方米-162℃的液化天然气通过栈桥上的管道输入到岛上LNG储罐,气化后,再通过陕京管网输送到京津冀地区。
 
       唐山LNG接收站是京津冀地区主要的冬季调峰保障站。目前接收站运行4座16万立方米LNG储罐和1座年接卸能力超过650万吨的LNG码头,每天最高气化外输能力可达4200万立方米。接收站生产运营中心主任都书海介绍说:“唐山LNG接收站主要特点是外输量调节幅度大、调节速度快、调峰能力强,对保障北京冬季燃气供暖需要起到极大的补充作用。”在2013—2017年连续4年冬季保供期中,唐山LNG接收站累计气化外输天然气超过113亿立方米,并呈逐年上升态势。去年日最大供气量已占北京市日最大用气量的47%,在北京市冬季天然气供应中发挥了重要作用。
 
    秘鲁天然气到达天津暂缓“气荒”

       12月25日,来自秘鲁、装载着7万吨液化天然气的“塞维利亚努森”号船舶停靠在天津LNG接收站码头,这是中国海油天津液化天然气公司(简称“天津LNG”)今年接卸的第33船液化天然气。今年11月以来,这里已接卸液化天然气超过70万吨,折合天然气10亿立方米,持续保障华北地区天然气供应。
 
       别看7万吨的容量似乎有些小气,这已经可以满足1000万人4天的生活用气,在这个天然气越来越吃紧的冬季里,确实能在短时间内缓解一定的用气压力。据悉,天津LNG在天津自贸区东疆保税港区注册成立,该公司以液化天然气的相关业务为核心,致力于打造成中海油的华北清洁能源储运中心,为京津冀经济发展提供绿色动力支持。
 
     目前中国海油天津LNG接收站已进入满负荷生产状态,由原先的一周接卸一船气增加至约3天接卸一船。通过管道外输和LNG槽车外运等方式,每天为华北地区供气约2400万立方米,是平常的2倍,其中仅槽车外运量就高达每天390车。
 
       此外,中国海油还首次采用海上应急储罐的方式,租赁2艘装满液化天然气的船舶在近海漂航待命,相当于增加了将近2亿立方米的“移动式”天然气储库,可在短时间内靠泊沿海LNG接收站提供应急供应,满足一个中型城市近一个月的用气量。
 
    看热闹,美俄选择隔岸观火
 
       从此次事件不难看出,尽管我国的天然气最大供应国依然是俄罗斯,但对于眼下深陷“气荒”的中国,俄却有着几分无动于衷的意思,倒是远在南美的秘鲁乐意帮助中国摆脱困境。
 
       据了解,我国与秘鲁的友好关系由来已久,中国是秘鲁全球第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源国,同时秘鲁是我国在拉美第二大投资目的地国和第四大贸易伙伴。不仅如此,近年来中国多次参与秘鲁当地在石油、矿产勘探开采方面的建设,促进了秘鲁的经济发展。秘鲁用天然气回报中国,自然也是情理之中。
 
       其实,受惠于中国“走出去”政策的天然气供应国远不止秘鲁一个。中亚小国土库曼斯坦仅有500万人口,却有着极其丰富的油气资源,但因其地理位置在内陆深处,油气资源一直苦无销路。正是因为中国与土库曼斯坦签订了天然气供应合同,并立即建设天然气输送管道,这才让这个弹丸小国真正富裕了起来。作为回报,土库曼斯坦每年向中国供应300亿立方米天然气,连续供应30年。
 
       另外,在今年10月,哈萨克斯坦也与中国签署了一份天然气出口协议,每年将向中国出口50亿立方米天然气。
 
       由此可见,中国早前积极参与海外国家基建、援助的效果已经显现,国小能源多的国家纷纷投桃报李,助力中国。
 
       反观美俄这两个中国最大的液化天然气供应国最近却是毫无动静。原以为趁着中国“气荒”,俄罗斯会趁机供应大量天然气大赚一笔。可现在看来,俄似乎动着放缓供应,等待涨价再向中国出售的歪脑筋。
 
       美国的天然气供应同样也是伺机而动,一方面盯着中国“气荒”还会持续多久,另一方面观望俄罗斯如何出招“捞金”。看来面对中国“气荒”,美俄双方都想避开正面价格战的交锋,等着中国乖乖买下高价气呢!
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯