欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

威荣深层页岩气钻井技术

国际燃气网  来源:中国石化报  日期:2019-02-13
    威荣深层页岩气区块是中国石化“十三五”勘探开发的重点领域,具有储层埋藏深、陆相地层厚度大等复杂地质特征。科研人员通过攻关研究,形成了以优快钻井技术、精准地质导向技术、清水替浆固井工艺技术、强封堵油基钻井液技术等为核心的技术系列。
 
      应用情况:
 
      威荣深层页岩气优快钻井技术和精准地质导向技术的现场应用,既能保证直井段井身质量满足设计要求,达到提高机械钻速的目的,又能进行防碰绕障作业。
 
      威页23-2HF井水平段钻至1465米,平均机械钻速5.77米/小时,较设计提高31.44%。威页23-3HF井日进尺最高175米、水平段单趟平均机械钻速最高10.03米/小时,相比同井场国外先进旋转导向工具的使用,平均机械钻速提高34.87%、经济效益节省70%,钻井周期等技术指标大幅提升。
 
      威荣区块油层套管固井配套工艺技术解决了目的层埋藏深、地层压力高等难题,成功运用于威页23-6HF井等油层套管固井施工。
 
      专家点评:
 
      川渝地区页岩气开发提速提效明显,依赖于近年来页岩气勘探开发和工程技术取得的长足进步。目前,虽然已实现了页岩气“甜点”轨迹精细控制,有效解决了井内复杂,大幅缩短了上部井段钻井周期,但控制开发成本对钻完井的挑战依然很大。
 
      这迫使科研人员要向更优的技术、更高的指标要效益,要在工具优选、钻井提速技术不断优化上开展攻关,以地质工程一体化为导向,进一步缩短钻井周期。
 
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯