欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

俄愿恢复向乌克兰出口天然气并降价25%:出口有条件,降价是噱头

国际燃气网  来源:飞狼  日期:2019-06-17
    俄罗斯高官表态称俄罗斯愿意在乌克兰最高拉达(议会)选举后的9月份与乌克兰、欧洲委员会举行会议,探讨俄罗斯的天然气继续运输继续途径乌克兰,并且降价25%向乌克兰出口天然气。这是俄罗斯向乌克兰抛去橄榄枝吗?当然是,但俄罗斯的这个善意在其整个利益组合拳中所占的比例很小,还不到三分之一。说得更直接一点,俄罗斯继续对乌克兰——目标是新总统泽连斯基,玩能源大棒的老套路,波罗申科没有乖乖就范,泽连斯基大概也不会臣服于俄罗斯的能源大棒。

    6月13日这一天,俄罗斯发生了两件与俄乌关系有关的事情。其一是普京接受俄罗斯“世界”电视台采访时将俄乌称为兄弟民族,应该恢复两国关系,并希望泽连斯基放弃“反俄臆想”,积极、主动采取有力的行动改善俄乌关系。
 
    其二,俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克与欧洲委员会能源联盟副主席马罗什·谢夫乔维奇举行了会谈,根据他在会后的记者会上介绍的情况来看,会议主要谈了3个方面的事宜:
 
    1、俄罗斯不会因为北溪二号天然气管道的建成,将输往欧洲的天然气绕到乌克兰,准备在现行条件下延长经由乌克兰的天然气运输合同,继续让乌克兰从中分一杯羹。
 
    2、俄罗斯准备恢复向乌克兰出口天然气,并且与乌克兰当下的天然气价格相比,售价下降25%。
 
    3、俄罗斯向乌克兰恢复出口天然气,要等到乌克兰最高拉达(议会)结束后的9月份,俄罗斯、乌克兰、欧洲委员会举行三方会议来确定具体事宜,达成协议后才会恢复向乌克兰出口天然气。
 
    诺瓦克介绍的这些会晤情况,表面上看是俄罗斯对兄弟民族乌克兰释放了善意,但本质上来讲,这是俄罗斯的一套组合拳式的生意,对乌克兰的善意是有条件的,也是附带的。
 
    首先,俄罗斯称继续让乌克兰做俄罗斯天然气输往欧洲的过境国,继续让乌克兰从中分一杯羹,不仅是让乌克兰不再反对俄德合作的典范项目——北溪二号天然气管道项目,更重要的是应对美国对北溪二号天然气管道项目相关方迫在眉睫的制裁,在制裁前努力用利益分享的方式统一战线,强化抵抗美国制裁的力量,减少损害、损失。
 
    其次,俄罗斯表态称愿意向乌克兰恢复天然气的出口,前提条件是乌克兰新总统泽连斯基放弃反俄立场,积极、主动改善俄乌关系,就算他不愿意做亚努科维奇第二,至少也要做俄乌好邻居、好伙伴。
 
    7月21日的乌克兰最高拉达(议会)的选举结果,不仅决定着泽连斯基政府的内阁成员,包括二号人物总理的人选,还决定着乌克兰五年的权力格局与政策走向,换句话说,通过最高拉达(议会)的选举结果,俄罗斯就能看清泽连斯基究竟是真反俄,还是假反俄。
 
    如果泽连斯基是不得不向强硬反俄派低头,搞假反俄,那么,俄罗斯就会用天然气、石油等乌克兰匮乏的东西来诱惑、拉拢泽连斯基,促使泽连斯基带头改善俄乌关系。如果泽连斯基是真反俄,俄罗斯就继续用能源大棒敲打乌克兰,迫使乌克兰继续多花钱向波兰、匈牙利、斯洛伐克等中间商购买俄罗斯的天然气与石油。虽然能源大棒无法再把乌克兰打屈服,但能阻碍乌克兰的经济发展。
 
    这就是俄罗斯选择在9月份——乌克兰最高拉达(议会)的选举结束后,举行俄罗斯、欧洲委员会、乌克兰的三方会谈,讨论俄罗斯天然气继续经由乌克兰输往欧洲,以及俄罗斯恢复向乌克兰出口天然气的奥妙所在。
 
    再次,俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克称俄罗斯恢复向乌克兰出口天然气的价格,将比乌克兰目前的天然气价格下降25%。降幅这么大,简直是跳楼价,真的是俄乌兄弟价哦,乌克兰人是不是要对俄罗斯感激涕零呢?
 
    事实根本不是这回事。跟2015年11月前,俄罗斯直接向乌克兰出口的天然气价格相比,一毛钱也没降!比如,2015年11月前,俄罗斯向乌克兰出口的天然气价格是每千立方米300美元,而2015年11月后,乌克兰向斯洛伐克、波兰、匈牙利等中间商进口的天然气价格是每千立方米375美元,乌克兰向中间商进口天然气比直接向俄罗斯进口,大概是每千立方米贵了75美元,涨幅25%。(说明:文中的价格不是俄乌等的真实交易价格,是做比方的数字,更方便阐述问题)
 
    俄罗斯官方称恢复对乌克兰的天然气出口后价格下降25%,不是从2015年11月前的直接出口时的每千立方米300美元下降25%,而是以乌克兰向中间商进口的天然气价格每千立方米375美元作为坐标,下降25%,即375美元下降25%,就是300美元。下降25%后的价格正好是俄罗斯2015年11月前向乌克兰出口的价格,还是按照原先的价格出口给乌克兰。
 
    因此,俄罗斯关于降价25%其实是在忽悠乌克兰,就像我国的电商平台在各类购物节前夕大涨价,在购物节时大降价,在这样的套路下消费者一点优惠都没得到。看来,俄罗斯人做生意深得我国电商的套路精髓,并且以天大的兄弟民族情“馈赠”给乌克兰人。乌克兰9月份后若得到俄罗斯的这样的“大礼包”,不知道是该笑,还是该哭?
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯